Роснефть приступила к проведению гелиевой съемки на шельфе Охотского моря

ОАО «НК «Роснефть» приступило к выполнению работ по выявлению зон активной нефтегазоносности и перспективных объектов методом гелиевых изысканий на Восточно-Прибрежном лицензионном участке в акватории Охотского моря.

Суть метода заключается в измерении концентраций гелия в придонном слое воды из пробуренных во льду лунках глубиной 80 сантиметров. Всего на лицензионном участке будут произведены замеры в 1400 точках. Гелиевая съемка со льда на шельфе Сахалина будет организована «Роснефтью» впервые.

Гелий – это газ, который естественным образом стремится к поверхности земли. Проходя через различные среды (вода, газ, нефть), он растворяется и насыщает их, образуя на поверхности гелиевые аномалии.

По результатам гелиевой съемки будут составлены карты гелиевых аномалий, по которым вместе с другими поисковыми методами, будут подтверждены зоны активной нефтегазоностности на участке работ.

Вид гелиометрических работ не окажет влияния на окружающую среду.

Организацию геологоразведочных работ на лицензионном участке недр на шельфе Охотского моря осуществляет дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» – ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток.

 

Теги: ,