Ледокол «Юрий Топчев» после планового ремонта вернулся на дежурство у «Приразломной»

После завершения планового ремонта к группе судов сопровождения проекта «Приразломное» присоединилось многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) «Юрий Топчев». Важнейшей частью проведенных работ стала, установка на главную палубу судна 48 специальных креплений. Они позволят в случае необходимости максимально оперативно установить на «Юрии Топчеве» оборудование для ликвидации разливов нефти (ЛРН) – боновые катушки и скиммеры, а также контейнеры с силовыми агрегатами для них. При этом «гнёзда» с креплениями не мешают плановой перевозке грузов – они не выступают над палубой и тем самым не препятствуют размещению контейнеров.

Контроль всех технологических стадий работ осуществляла Мурманская инспекция Российского морского Регистра судоходства (РМРС). Результаты испытаний на герметичность и устойчивость показали, что установленные на «Юрии Топчеве» конструкции креплений для оборудования ЛРН надежны и выдерживают максимально возможные нагрузки. Специалисты РМРС присутствовали при швартовных и ходовых испытаниях, которые включали в себя настройку оборудования при стоянке судна у причала, а также его выход в Кольский залив. По результатам проведенных работ инспекцией РМРС был выдан отчёт об освидетельствовании судна.

После возращения с ремонта «Юрий Топчев» совместно с МФЛС «Владислав Стрижев» и двумя челночными танкерами обеспечивает бесперебойное снабжение и безопасное функционирование платформы «Приразломная». В число задач флота входит доставка на платформу грузов и персонала, обеспечение технологической и экологической безопасности работ, осуществление круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти.

«В результате проведенного ремонта область функционирования «Юрия Топчева» не просто расширена. Теперь назначение судна в самые короткие сроки может быть изменено с перевозки грузов на обеспечение ликвидации разлива нефти. Это является важнейшим фактором для укрепления обеспечения промышленной и экологической безопасности проекта «Приразломное», – отметил Генеральный директор компании «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин.

 

 

Теги: