В России для Крыма турбин пока нет

Минэнерго вряд ли найдет в России поставщика газовых турбин большой мощности для ТЭЦ Крыма. Под эти требования подходит только турбина Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) ГТД-110, но она не будет доработана к моменту строительства этих станций. А нынешние владельцы ГТД-110 сходятся в том, что модель действительно нуждается в серьезной модернизации, пишет “Коммерсантъ”.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в “Ростех”) не успеет доработать газовую турбину ГТД-110 к моменту планового окончания строительства генерации в Крыму, где планируется использование турбин большой мощности. Как вчера сообщил заместитель гендиректора ОДК Сергей Михайлов, сейчас ОДК совместно с “Интер РАО” и “Роснано” занимается модернизацией ГТД-110. Планируется увеличить мощность турбины со 110 до 120 МВт и повысить ее КПД на 2-3%. По плану-графику, говорит господин Михайлов, опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан во второй половине 2017 года, говорит он, потом он будет испытан на спецстенде и установлен на Ивановских ПГУ “Интер РАО”. Топ-менеджер отметил, что поскольку завершение строительства ТЭЦ большой мощности в Крыму должно состояться в 2017 году, то использовать ГТД-110М здесь “не представляется возможным”. “ОДК готова предложить для решения оперативных вопросов энергообеспечения потребителей Крыма газотурбинные электростанции с блоками по 25 МВт”,— добавил он.

В энергодефицитном Крыму, на 80% зависящем от поставок с Украины и столкнувшемся с перебоями в энергоснабжении из-за топливного кризиса в этой стране, планировалось построить две крупные газовые ТЭЦ общей мощностью 770 МВт. Но введение Евросоюзом и США запрета на поставки энергооборудования в Крым фактически свело на нет возможность строительства крупноблочных ТЭЦ, турбины для которых в основном импортные. “Россети” предложили альтернативный план с турбинами малой мощности (25-50 МВт), его поддержали и власти Крыма, но Минэнерго России было против. Вчера в Минэнерго комментариев не дали, пообещав обновить позицию после совещания на следующей неделе.

ГТД-110 — единственная российская газовая турбина большой мощности, но надежность ее работы до сих пор под вопросом. “Газпром энергохолдинг” (ГЭХ), у которого эта турбина установлена на Рязанской ГРЭС, из-за нестабильной работы уже не первый год хочет заменить ее на зарубежную, но пока это не удалось. В ГЭХ говорят, что “оборудование нуждается в существенной доработке”. На Ивановских ПГУ “Интер РАО” эксплуатируются четыре такие турбины, сейчас из них работает одна. В “Интер РАО” сообщили, что ГТД-110 — “инновационное оборудование, нуждающееся в усовершенствовании”.

Как говорит глава отдела электротехнической промышленности и энергомашиностроения департамента металлургии, станкостроения и тяжмаша Минпромторга Олег Токарев, взаимоотношения машиностроителей и энергетиков в РФ разрушены в 1990-е годы. “Отечественное машиностроение не могло обеспечить ни по количеству, ни по качеству спрос со стороны отрасли, и она обратилась к зарубежным производителям,— говорит он.— Последовало снижение заказов, невозможно было создавать новое оборудование, тиражировать его, наложился и недостаточный уровень господдержки. В результате в 2013 году объем заказов российским предприятиям сократился по сравнению с 1975 годом в 15 раз, по турбинам всех видов — втрое”.

Но после санкций спрос на российское оборудование возник вновь. По данным издания, власти Крыма активно ищут поставщиков оборудования среди российских производителей. В Минэнерго Крыма комментариев вчера не дали. По информации издания, для этой цели изучали возможности компаний “Протон — Пермские моторы” (контролируется ГКНПЦ имени Хруничева) и СП “Интер РАО” и GE в Рыбинске, которое отгрузит первую турбину на 79 МВт “Роснефти” уже в 2015 году (в “Интер РАО” этот вопрос не комментируют). Поставщики паровых турбин также изучают возможность участия в укомплектовании крымских станций. Так, в ЗАО “РОТЕК” сообщили, что в проектах развития энергосистемы Крыма могут использоваться турбоагрегаты Уральского турбинного завода, прежде всего паровые турбины.