Актуально
Сербская NIS начала подготовку к остановке работы НПЗ из-за санкций СШАСША разрешили венгерскому MOL закупать нефть у Лукойла в течение годаЭБ-7 АЭС Тяньвань может быть сдан в эксплуатацию в конце 2026гADNOC создаст отдельную компанию для управления концессией GhashaНа 4-х ВЛ-220 кВ Владимирской области смонтировали 2,5 тыс новых изоляторовShell готова инвестировать в новые проекты в Казахстане
По мнению ИПЕМ, растущая зависимость от поставок на экспорт является серьезной угрозой для российской угольной промышленности. Восстановление спроса и развитие цивилизованной торговли на внутреннем рынке могут позволить повысить конкурентоспособность и улучшить имидж российского угля на мировом рынке.
На 9-м ежегодном саммите «Уголь России и СНГ» руководитель Департамента исследований ТЭК Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с очередным докладом о рисках и перспективах угольной промышленности России.
В начале своего выступления Григорьев указал, что в 2013 году рост добычи угля стабилизировался (347,9 млн т, на 1,2% меньше, чем в 2012 году), в то время как экспорт угля продолжает расти (137,9 млн т, на 10,1% больше, чем в 2012 году). При этом, как отметил эксперт, ежегодно происходит снижение внутреннего потребления угля. В результате, растет зависимость российской угольной промышленности от экспортных поставок и конъюнктуры мирового рынка.
По данным ИПЕМ, в первые месяцы 2014 году добыча показала отрицательную динамику (-1,8% с начала года к соответствующему периоду 2013 года), а экспорт продолжает расти (+16,1%). При этом, если у компании СУЭК по итогам первого квартала наблюдается рост добычи (25 млн т, +3,0%), то у других крупнейших угледобывающих компаний идет снижение: Южный Кузбасс ‒ 3,3 млн т (-5,6%), Якутуголь – 2,2 млн т (-4,6%).
Эксперт отметил и продолжающееся ухудшение ситуации на мировом рынке, а именно падение цен на уголь: в марте 2014 года (FOB Newcastle/Port Kembla) они снизились до уровня 78,6 долл./т. (-16,4% к марту 2013 года; -3,9% к февралю 2014 года).
Александр Григорьев указал, что сегодняшнее состояние отрасли требует от государства решения задачи по восстановлению и повышению спроса на уголь на внутреннем рынке. «Зависимость от внешнего рынка – это зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию как со стороны государства, так и со стороны отдельных компаний. Внутренний рынок нуждается в развитии, что невозможно без активной помощи государства», — отметил эксперт ИПЕМ.
Докладчик назвал позитивными меры, принимаемые Минэнерго РФ для повышения прозрачности и развития внутреннего рынка. Так, сделанный государством выбор в сторону биржевой торговли углем (необходимость регистрации сделок на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ) позволил вывести в открытые рыночные условия более чем 80% добываемого в России угля. Но с другой стороны, в рамках сделок по купле-продаже угля, с точки зрения Александра Григорьева, в раскрываемой информации отсутствует целый ряд необходимых параметров: марка угля, теплотворная способность, зольность и т.п. «Учет данных параметров необходим для наиболее объективного определения цены на уголь, — отметил эксперт. – Однако у Минэнерго есть понимание данной проблемы: создана рабочая группа, и в ней сейчас как раз ведется работа по разработке предложений по дополнению существующего перечня параметров».
Александр Григорьев резюмировал, что развитие цивилизованного внутреннего рынка угля определенно послужит сигналом для зарубежных партнеров о том, что Россия – надежный игрок мирового рынка угля, готовый к долгосрочному и конструктивному партнерству.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сербская NIS начала подготовку к остановке работы НПЗ из-за санкций США
На первом этапе заводские мощности переведены в режим «теплой циркуляции».
США разрешили венгерскому MOL закупать нефть у Лукойла в течение года
До 21 ноября 2026 г.
ЭБ-7 АЭС Тяньвань может быть сдан в эксплуатацию в конце 2026г
Энергоблок № 8, а также энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу»,…
ADNOC создаст отдельную компанию для управления концессией Ghasha
Партнером ADNOC в концессии Ghasha является российская компания «Лукойл», которой…
На 4-х ВЛ-220 кВ Владимирской области смонтировали 2,5 тыс новых изоляторов
Вместо фарфоровых изоляторов, которые выработали свой ресурс, установлены высоконадежные аналоги…
Shell готова инвестировать в новые проекты в Казахстане
Заявила старший вице-президент и председатель концерна в стране Сюзанн Куган.