Карельский окатыш внедрил систему электроподогрева мазутопровода

На участке складирования нефтепродуктов ОАО «Карельский окатыш» – ведущего комбината по добыче и переработке железной руды в России (входит в ОАО «Северсталь») – перешли на электроподогрев мазутопроводов. Реализация данного проекта позволит отказаться от использования пара для подогрева мазута, что приведет к значительной экономии издержек.

«Классическая система подогрева мазутопроводов – когда в общей теплоизоляции с трубопроводом мазута расположена труба с паром (пароспутник) – в современных условиях неэффективна. Во-первых, невозможно точно отрегулировать подачу пара. Во-вторых, пароспутники необходимо постоянно ремонтировать, что ведет к дополнительным затратам», – пояснил главный энергетик комбината Алексей Попов.

Экспериментально систему электроподгрева установили еще в 2012 году на линии участок складирования нефтепродуктов – котельная. Эффективную практику распространили и на мазутопроводы длиной в 1 350 метров до обжиговых машин управления по производству концентрата и окатышей. Паровые трубы демонтировали и проложили саморегулирующий электронагревательный кабель вокруг мазутопровода: он компенсирует теплопотери мазута при прохождении по мазутопроводам. Сам кабель и система автоматики способны поддерживать необходимую температуру мазута в трубопроводе.