На ПС 330 кВ Владикавказ-2 установлена новая система плавки гололеда

МЭС Юга установили управляемую систему плавки гололеда на подстанции 330 кВ Владикавказ-2 в Республике Северная Осетия – Алания. Новое оборудование защитит от наледи две линии электропередачи 330 кВ Невинномысск–Владикавказ-2 и Нальчик–Владикавказ-2.

 

«Обе линии стратегически важные, – рассказал Иван Щетинкин, заместитель главного инженера Ставропольского предприятия МЭС Юга. – Невинномысск–Владикавказ-2 передает электроэнергию, генерируемую Ростовской АЭС, а строящаяся линия 330 кВ Нальчик–Владикавказ-2 предназначена для повышения надежности Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Ингушской, Чеченской энергосистем и транзита электроэнергии в Дагестан».

Установка новой системы велась с осени прошлого года. За это время специалисты смонтировали силовой трансформатор мощностью 125 МВА, а также шесть современных выпрямительных установок плавки гололеда контейнерного типа. Новое оборудование малогабаритно, просто в обслуживании, позволяет оперативно изменять схему плавки, регулировать ток, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Система автоматизирована и управляется дистанционно.

Работы на подстанции 330 кВ велись по инвестиционной программе компании в рамках комплексной реконструкции энергообъекта. Данный титул включает в себя замену двух автотрансформаторов, шунтирующего реактора мощностью 50 МВАр, реконструкцию открытых распределительных устройств 110 кВ и 330 кВ. Окончание работ намечено на 2015 год.

 

Теги: , , ,