На ПС 220 кВ Восточная на Кубани введена новая АКБ

МЭС Юга ввели в работу новую аккумуляторную батарею на подстанции 220 кВ Восточная (Краснодарский край). В результате установки нового оборудования возросла надежность электроснабжения курортных городов Геленджик, Новороссийск, с общей численностью населения более 300 тыс. человек.

Аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, систем телемеханики и связи в случае прекращения подачи электричества на энергообъект. С помощью данного устройства производится отключение поврежденного участка линии электропередачи, что позволяет предупредить отключение потребителей и повреждение подстанционного оборудования.

На подстанции 220 кВ Восточная в течение двух месяцев была установлена новая свинцово-кислотная батарея немецкого производства с ударопрочным корпусом, что обеспечивает высокую сейсмоустойчивость оборудования. Необходимость замены вызвана физическим износом старого оборудования, которое находилось в эксплуатации более 20-ти лет. Новая батарея, по сравнению с ранее использовавшейся, более энергоемкая. Она компактна, долговечна, проста в эксплуатации. Кроме того, установленное оборудование экологично, так как оснащено специальными пробками, не допускающими выделения водорода и паров электролита.

Подстанция 220 кВ Восточная трансформаторной мощностью 125 МВА введена в эксплуатацию в 1986 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых курортный комплекс «Надежда», Геленджикский аэропорт, ОАО «Санаторий «Прометей», самый крупный в России аквапарк «Золотая бухта», детские оздоровительные комплексы, пионерские лагеря, здравницы, дельфинарий и другие.

 

Теги: , , ,