К 2018г 4 ПС 110 кВ Псковэнерго станут энергодефицитными

Одним из вопросов обсуждения технического совета филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», который прошел сегодня, 27 июня, стал прогноз перспективного изменения нагрузок по центрам питания в электрических сетях и электропотребления на территории Псковской области. Как рассказала начальник отдела перспективного развития предприятия Ольга Баранова, при составлении прогноза специалисты «Псковэнерго» основывались на официальных маркетинговых исследованиях потребности в электрической мощности и энергии, анализировали укрупненные удельные показатели расхода электроэнергии по отраслям экономики и использовали метод математической статистики.

Согласно проведенным исследованиям, через пять лет четырем питающим центрам 110 кВ грозит серьезный энергодефицит – это ПС № 335 «Ляды», ПС № 508 «Добручи», ПС № 312 «Себеж» и ПС № 148 «Пыталово». Дефицит мощности на этих подстанциях составит от 23 до 475 кВА.

Шесть центров питания будут иметь загрузку более 90%. Это ПС №53 «Псков» и ПС №126 «Речная» в Пскове, ПС №74 «Печоры», ПС №361 «Крупп», ПС №29 «Максютино» и ПС №37 Борки.

Вместе с тем, как и сегодня, по-прежнему останется неравномерная загруженность питающих центров. В сельской глубинке 102 подстанции 35-110 кВ будут загружены менее чем на 30 %. всего, напомним, в «Псковэнерго» эксплуатируется 170 подстанций этого класса напряжения.

В целом же, по итоговым прогнозам специалистов «Псковэнерго», потребление электрической энергии по всем категориям потребителей на территории региона к 2018 году вырастет и достигнет 1918 млн кВт.ч. Стремительного роста электропотребления не ожидается – во многом его должна сдержать принятая политика энергосбережения. Напомним, что в 2012 году потребление электроэнергии в Псковской области составило 1692 млн кВт.ч.

Заседания технического совета «Псковэнерго» проводятся один раз в квартал. Техсовет рассматривает перспективные и текущие проблемы развития электросетевого комплекса региона, разрабатывает рекомендации по использованию и внедрению в производство новых научных разработок и оборудования.

 

 

Теги: