Монголия грозится перестать закупать нефтепродукты у Роснефти

Роснефть сократит объем поставок нефтепродуктов для своего дочернего предприятия в Монголии на 25% – до 1,068 млн тонн.

В 2012 году Роснефть поставила в Монголию 1,4 млн тонн нефтепродуктов. Общая стоимость нефтепродуктов на 2012 год составила $1 млрд. В 2013 году компания планирует поставить в Монголию 1,07 млн тонн нефтепродуктов, однако стоимость поставок из-за повышения цен составит $1,1 млрд.

Столь незначительное снижение поставок нефтепродуктов в Монголию не отразится на общей выручке Роснефти. По итогам 2012 года объем реализации топлива в страны Азии составил 8,5 млн тонн, общий объем реализованных компанией нефтепродуктов оказался равным 57,3 млн тонн. Выручка от реализации нефтепродуктов в страны Азии по итогам 2012 года составила 228 млрд руб.

Тем не менее, в будущем Роснефть рискует еще больше снизить свои поставки в Монголию из-за возрастающей конкуренции со стороны других нефтяных компаний. Между Россией и Монголией в настоящее время нет долгосрочного соглашения на поставки нефтепродуктов, а монгольская сторона уже выражала свое недовольство слишком высокими ценами на российские нефтепродукты.

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

Теги: ,