Ростех и Technip будут производить композитные трубы

Госкорпорация Ростех и французская компания Technip подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание двух совместных предприятий. Одно из них позволит локализовать в России производство высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли, в том числе для добычи нефти на шельфе в арктической зоне и на черноморских месторождениях. В рамках другого СП будет создан инжиниринговый центр для проектирования и строительства технически сложных объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии.

«Благодаря подписанному соглашению на предприятиях Ростеха и других российских компаний будет организовано производство высокотехнологичного нефтегазового оборудования, – заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. – Использование в нефтегазовой отрасли технологий, которыми обладают оборонные предприятия Ростеха, позволит диверсифицировать их деятельность и создать новые рабочие места».

С российской стороны в сотрудничестве с Technip будут участвовать холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» и «Рустехэкспорт», входящие в Ростех.

СП «РТ-Химкомпозита» и Technip будет производить оборудование для нефтегазовой отрасли, в частности, гибкие композитные трубы по технологии Technip. Она позволяет добывать нефть и газ на глубине до 3000 м и обеспечивает высокую скорость укладки трубопроводов. Также будет открыт научно-исследовательский центр по разработке композиционных материалов.

В рамках второго СП между Technip и «Рустехэкспортом» планируется создание инжинирингового центра по проектированию и строительству «под ключ» объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии, в том числе объектов, необходимых для эксплуатации нефтяных месторождений на шельфе.

«Российский оборонно-промышленный комплекс обладает современными технологиями по производству изделий из композиционных материалов, которые востребованы и в гражданской сфере», – подчеркнул генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

«Для компании Technip сотрудничество с Ростехом открывает новые возможности для развития бизнеса в нефтегазовой отрасли России, – заявил президент и исполнительный директор Technip Тьери Пиленко. – Новейшие технологии и большой опыт Technip позволят нашим совместным предприятиям оказывать максимально качественные услуги как при проектировании и строительстве нефтеперерабатывающих предприятий, объектов энергетической инфраструктуры, так и при добыче углеводородов на шельфе».

Заказчиками продукции и партнерами создаваемых СП станут крупнейшие российские компании. В перспективе «РТ-Химкомпозит» планирует поставлять свою продукцию предприятиям Technip, находящимся за рубежом, что позволит ему закрепиться в ключевых сегментах мирового рынка нефтегазового оборудования.