На ПС 330 кВ Владикавказ-2 установлена новая АКБ

МЭС Юга установили новую аккумуляторную батарею на подстанции 330 кВ Владикавказ-2 (республика Северная Осетия – Алания) в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.

Аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, систем телемеханики и связи в случае прекращения подачи электричества на энергообъект. С помощью данного устройства производится отключение поврежденного участка линии электропередачи, что позволяет предупредить отключение потребителей и повреждение подстанционного оборудования.

На подстанции 330 кВ Владикавказ-2 установлена новая свинцово-кислотная батарея с ударопрочным корпусом фирмы VARTA (Германия). Необходимость замены вызвана большим физическим износом старого оборудования, которое находилось в эксплуатации более 30-ти лет. Новая батарея более компактна, долговечна, проста в эксплуатации, экологична.

Реконструкция, начавшаяся в декабре 2011 года, проводится в условиях действующей подстанции 330 кВ без ограничения потребителей. Оборудование выводится в ремонт поэтапно. В ходе комплексной реконструкции также будут заменены два автотрансформатора, шунтирующий реактор мощностью 50 МВАр, реконструированы открытые распределительные устройства 110 кВ и 330 кВ, произведена замена синхронных компенсаторов на современные статические управляемые тиристорные. На подстанции 330 кВ появится современная система плавки гололеда с трансформатором мощностью 125 МВА. Завершение реконструкции ПС Владикавказ-2 намечено на 2015 год.

Подстанция 330 кВ Владикавказ-2 была введена в работу в 1965 году и обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий региона, среди которых ОАО «Электроцинк», ООО «БОР – энергосбыт», а также участвует в транзите электроэнергии из Ставропольского края в Чеченскую Республику и Дагестан.

 

Теги: , , ,