ЛУКОЙЛ пока не выбрал партнера по разработке месторождения “Западная Курна-2″ в Ираке

ОАО “ЛУКОЙЛ” пока не выбрало партнера по разработке месторождения “Западная Курна-2″ в Ираке. Об этом сообщил сегодня журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. “У нас сегодня ничего не горит. Если будет достойный партнер с хорошим предложением, мы будем сотрудничать. А так – мы сами будем реализовывать проект, ничего не торопит нас”, – сказал он.

 

На вопрос, интересно ли ЛУКОЙЛу предложение французской Total, которая продает активы на 20 млрд долл., В.Алекперов сказал, что из выставляемых на продажу активов специалисты ЛУКОЙЛа “пока ничего не смотрели”. “У нас сегодня достаточно крупный и эффективный пакет проектов на 10 лет”, – добавил он.

 

В июне 2012г. сообщалось, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи доли в проекте “Западная Курна-2″ в Ираке потенциальному инвестору в размере до 30%.

 

Контракт по разработке и добыче на месторождении “Западная Курна-2″ сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010г. Доли участников проекта распределились следующим образом: ЛУКОЙЛ – 56,25%, иракская государственная North Oil Company – 25%, Statoil ASA – 18,75%. В 2012г. Statoil объявила о выходе из проекта и передаче своей доли ЛУКОЙЛу. Впоследствии ЛУКОЙЛ заявлял о готовности осваивать проект самостоятельно без партнеров.

 

Месторождение “Западная Курна-2″ открыто с участием советских геологов в 1973г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Площадь месторождения – 340 кв. км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового г.Басра.