Всемирный Банк оценивает мировые потери от сжигания ПНГ в $30-35 млрд в год

Общемировой объем попутного нефтяного газа (ПНГ), сжигаемого в факелах и выбрасываемого в атмосферу, составляет 140 миллиардов кубометров в год, экономические потери от неэффективного использования ПНГ достигают 35 миллиардов долларов, сообщил региональный координатор Всемирного банка (ВБ) и Глобального партнерства по снижению объемов сжигания попутного газа (GGFR) Бахтияр Каримов.

 

“Ежегодно сжигается в факелах и сбрасывается в атмосферу около 140 миллиардов кубометров попутного газа, это около 30% общего потребления газа в ЕС”, – сказал Каримов, выступая на конференции “Сокращение выбросов метана в нефтегазовом секторе России: выгоды на глобальном, национальном и местном уровне”.

 

При этом на страны Европы и Центральной Азии, в том числе и Россию, приходится около 60 миллиардов. На РФ, по оценкам экспертов, приходится до 25% общемирового объема сжигаемого ПНГ.

 

По его словам, общемировые потери от сжигания и выбросов ПНГ составляют около 30-35 миллиардов долларов в год.

 

Каримов отметил, что с 2001 года общие объемы сжигания ПНГ в факелах и выбросов в атмосферу снизился приблизительно на 35 миллиардов кубометров, несмотря на рост мировой добычи нефти в этот период.

 

Вместе с тем, опасения экспертов вызывает риск того, что в регионах, где добыча нефти вырастет в ближайшие годы, например, в Ираке, “проблема попутного газа автоматически решаться не будет”, и объемы его сжигания и выбросов могут вырасти, отметил Каримов.

 

С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.

 

По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% – 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше – более 35 миллиардов кубометров.

 

Теги: