Red Mountain Energy поставит воздухоразделительную установку в Гватемалу

Red Mountain Energy и компания COMPANIA GUATEMALTECA DE NIQUEL (CGN) подписали соглашение, в рамках которого RME осуществит поставку оборудования воздухоразделительной станции на базе криогенной установки для производства жидкого кислорода и азота, необходимых для обеспечения мощностей компании CGN в рамках проекта FeNix в Гватемале.

Целью проекта FeNix является возобновление добычи и переработки никелевой руды на месторождении в районе озера Исабаль в Гватемале. Его разработка началась ещё в 1974 году, но в силу экономических причин работы были приостановлены. Сегодня компания CGN занимается реконструкцией производственных мощностей, чтобы привести их в соответствие современным требованиям к экологической чистоте пирометаллургических процессов.

В рамках этой реконструкции предусмотрено строительство и запуск в эксплуатацию новой станции разделения воздуха для производства кислорода и азота, необходимых для обеспечения технологического цикла предприятия. Получаемый кислород будет использоваться в процессах плавки ферроникеля, азот — в системе обеспечения взрывозащиты пылеугольной смеси. Производственная мощность станции составит 1 000 кг/час жидкого кислорода или азота.

Согласно условиям договора Red Mountain Energy осуществит проектирование станции, закупку и поставку оборудования на объект, а также проведёт шефмонтажные и пусконаладочные работы. В настоящее время начато проектирование и изготовление оборудования станции.

В большинстве установок данного типа, поставляемых Red Mountain Energy, предусмотрена возможность получения газообразного азота, что в перспективе позволяет увеличить объёмы производства жидкого азота путём установки высокоэффективного ожижителя азота, который обеспечивает получение жидкого криопродукта при удельных затратах электроэнергии ~0,85 кВт*ч/кг.

Технологическая схема установки построена на базе криогенного цикла низкого давления, разработанного специалистами Red Mountain Energy. В основе лежит классический цикл низкого давления с детандером на части воздушного потока. При этом в цикле предусмотрено дополнительное дожатие детандерного потока в тормозном нагнетателе турбодетандер-компрессора, что обеспечивает повышение давления перед турбодетандером без дополнительных энергозатрат на дожатие и способствует повышению холодопроизводительности цикла.

Помимо ВРУ в комплект поставки входит центробежный компрессор, криогенные резервуары суммарным объёмом 120 м3 с атмосферными испарителями, а также винтовые компрессоры для обеспечения предприятия сжатым воздухом.

Компания Red Mountain Energy поставляет оборудование на объект в виде блоков высокой монтажной готовности. В частности, вся «тёплая» часть установки будет поставлена в виде единого модуля. Это позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты клиента на монтажные и пусконаладочные работы.