Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
«Газпром» изучит опыт Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по разработке сланцевого газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в городе Ченду (Китай) состоялся очередной раунд коммерческих переговоров заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и вице-президента компании CNPC Ван Дунцзиня, посвященный перспективам развития сотрудничества в энергетической сфере. Стороны обсудили текущий статус сотрудничества и возможности его расширения, а также содержание и сроки проведения совместного исследования, призванного определить оптимальные параметры дальнейшего взаимодействия компаний на газовом рынке КНР.
«В ходе встречи достигнута договоренность о направлении в рамках обмена опытом группы технических специалистов ОАО «Газпром» на разрабатываемые CNPC месторождения сланцевого газа», — говорится в сообщении.
В рамках первого визита, запланированного на 17 июля 2012 года, специалисты ОАО «Газпром» посетят производственные объекты на месторождении Чанънин в районе городе Ибинь (провинция Сычуань).
В июне Медведев говорил, что формула цены поставок российского газа в Китай полностью согласована, осталось определить стартовую цену, с которой они начнутся. Ранее он сообщал, что Китай предлагает «Газпрому» самостоятельные поставки газа в динамично развивающиеся районы страны, однако в настоящее время транспорт и маркетинг газа на внутреннем рынке Китая являются дотируемыми видами деятельности. При этом Китай активно ведет работу по разведке сланцевого газа и пока трудно сказать, какие ресурсы будут переведены в запасы.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для «Газпрома» является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале Александр Медведев, «Газпром» будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…