Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
«Газпром» изучит опыт Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по разработке сланцевого газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в городе Ченду (Китай) состоялся очередной раунд коммерческих переговоров заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и вице-президента компании CNPC Ван Дунцзиня, посвященный перспективам развития сотрудничества в энергетической сфере. Стороны обсудили текущий статус сотрудничества и возможности его расширения, а также содержание и сроки проведения совместного исследования, призванного определить оптимальные параметры дальнейшего взаимодействия компаний на газовом рынке КНР.
«В ходе встречи достигнута договоренность о направлении в рамках обмена опытом группы технических специалистов ОАО «Газпром» на разрабатываемые CNPC месторождения сланцевого газа», — говорится в сообщении.
В рамках первого визита, запланированного на 17 июля 2012 года, специалисты ОАО «Газпром» посетят производственные объекты на месторождении Чанънин в районе городе Ибинь (провинция Сычуань).
В июне Медведев говорил, что формула цены поставок российского газа в Китай полностью согласована, осталось определить стартовую цену, с которой они начнутся. Ранее он сообщал, что Китай предлагает «Газпрому» самостоятельные поставки газа в динамично развивающиеся районы страны, однако в настоящее время транспорт и маркетинг газа на внутреннем рынке Китая являются дотируемыми видами деятельности. При этом Китай активно ведет работу по разведке сланцевого газа и пока трудно сказать, какие ресурсы будут переведены в запасы.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для «Газпрома» является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале Александр Медведев, «Газпром» будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.