Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
«Газпром» изучит опыт Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по разработке сланцевого газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в городе Ченду (Китай) состоялся очередной раунд коммерческих переговоров заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и вице-президента компании CNPC Ван Дунцзиня, посвященный перспективам развития сотрудничества в энергетической сфере. Стороны обсудили текущий статус сотрудничества и возможности его расширения, а также содержание и сроки проведения совместного исследования, призванного определить оптимальные параметры дальнейшего взаимодействия компаний на газовом рынке КНР.
«В ходе встречи достигнута договоренность о направлении в рамках обмена опытом группы технических специалистов ОАО «Газпром» на разрабатываемые CNPC месторождения сланцевого газа», — говорится в сообщении.
В рамках первого визита, запланированного на 17 июля 2012 года, специалисты ОАО «Газпром» посетят производственные объекты на месторождении Чанънин в районе городе Ибинь (провинция Сычуань).
В июне Медведев говорил, что формула цены поставок российского газа в Китай полностью согласована, осталось определить стартовую цену, с которой они начнутся. Ранее он сообщал, что Китай предлагает «Газпрому» самостоятельные поставки газа в динамично развивающиеся районы страны, однако в настоящее время транспорт и маркетинг газа на внутреннем рынке Китая являются дотируемыми видами деятельности. При этом Китай активно ведет работу по разведке сланцевого газа и пока трудно сказать, какие ресурсы будут переведены в запасы.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для «Газпрома» является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале Александр Медведев, «Газпром» будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…