Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Расходы на выкуп акций у миноритариев ФСК и Холдинга МРСК могут достичь 3 млрд долл., заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак. Однако в настоящий момент схема объединения двух компаний неясна. Механизм не ведом ни в ФСК, ни в МРСК. Кроме того, могут не состояться собрания акционеров обеих компаний, намеченные на 7 и 11 августа: в установленные законом сроки директивы для голосования так и не поступили, пишет РБК daily.
В пятницу глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что один из возможных вариантов объединения ФСК и Холдинга МРСК — это переход на единую акцию. Данный вариант подразумевает выкуп у миноритариев бумаг на общую сумму 0,7—3 млрд долл., заявил г-н Новак. Министерству поручено до октября проработать различные варианты объединения компаний. Холдинг не знаком с планами правительства о слиянии компаний, говорит источник в руководстве МРСК. Также не в курсе и собеседник из ФСК.
Впрочем, даже ближайшие перспективы, при которых Холдинг МРСК переходит под управление ФСК, пока неясны. Обе компании до сих пор не получили правительственных директив для голосования на внеочередных собраниях акционеров 7 и 11 августа. Это подтверждают источники. Учитывая, что и ФСК, и МРСК контролируются государством, отсутствие предписаний является основанием для отмены собраний акционеров, говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Впрочем, не исключено, что Минэнерго «довнесет» списки в более поздний срок. Получить комментарий в министерстве вчера не удалось.
Впервые о возможности объединения двух компаний заявил в мае тогда еще вице-премьер Игорь Сечин (ныне глава «Роснефти»). Рынок негативно воспринял эту новость — котировки Холдинга МРСК снизились на 10%. Выкуп акций у миноритариев выгоден государству, так как сейчас они стоят достаточно дешево, считают аналитики. В будущем государство сможет провести приватизацию объединенной компании по более привлекательным ценам.
Но вариант перехода на единую акцию не решает проблем финансирования сетевого комплекса. В 2012—2014 годах ФСК должна вложить более 500 млрд руб., инвестпрограмма Холдинга МРСК в 2012—2015 годах превышает 900 млрд. Непоследовательность и неопределенность правительства с RAB-тарифами серьезно ограничивает желание частных инвесторов вкладываться в отрасль. А неопределенность позиции властей в плане приватизации «дочек» МРСК остается главной загадкой для рынка. Инвесторы готовы участвовать в этом процессе, однако государство до сих пор не определилось со своей позицией по данному вопросу.
Впрочем, в минувшую пятницу на правительственной комиссии по электроэнергетике под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича Минэнерго предложило уже в первом квартале 2013 года приватизировать одну из «дочек» Холдинга МРСК. «Пока одной. Пока мы не знаем какой, мы должны нанять консалтинговую компанию, которая произведет оценку. Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая, средняя», — сказал Александр Новак. По его словам, это будет дополнительная эмиссия, а средства от нее должны остаться в компании, чтобы они могли быть направлены на инвестпрограмму, модернизацию мощностей, оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.