Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
7 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся Экспертный совет по электроэнергетике, посвященный обсуждению актуальных вопросов в области антимонопольного регулирования и контроля на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности.
«Антимонопольный орган по устоявшейся традиции вынес на обсуждение экспертного сообщества проекты методических и нормативных документов ФАС России для их предварительного обсуждения», — сказал, открывая заседание Экспертного совета заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Наиболее развернутая дискуссия Экспертного совета затронула особенности выявления, пресечения и квалификации такого правонарушения как манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности). На эту тему была представлена серия докладов-презентаций от представителей совета рынка, антимонопольной службы и производителей электрической энергии.
Ключевыми вопросами к обсуждению стали подготовленный антимонопольной службы проект методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, а также критерии существенного изменения цены на оптовом и розничных рынках электрической энергии, которые ведомство планирует использовать при выявлении манипулирования на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности).
В ходе заседания члены и участники Экспертного совета рассмотрели проект методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, подготовленный ФАС России. Особое внимание у участников встречи вызвала тема учета средневзвешенных (а не маржинальных) затрат в ценовых заявках поставщиков.
«В настоящее время генерирующие компании подают ценовые заявки исходя из стоимости дорогого, к примеру, мазутного топлива, израсходованного на производство «замыкающего» МВтч. Расходы же на основной объем произведенной электроэнергии генераторы несут по низкой себестоимости регулируемого газа. Результат такой политики – завышение общего уровня цен на электроэнергию и значительная волатильность цен, которые оказывают существенное негативное воздействие на потребителей, при том, что общие условия на рынке меняются несущественным образом», — прокомментировал эту ситуацию на рынке председатель Экспертного совета Анатолий Голомолзин.
В результате дискуссии члены Экспертного совета приняли решение о принятии за основу разработанного ФАС России проекта Методики. Одновременно участники встречи договорились о создании рабочей группы по вопросам использования, применения и влияния Методики на субъектов оптового рынка. В состав рабочей группы планируют войти представители ФАС России, заинтересованных министерств и ведомств, производители и покупатели электрической энергии (мощности), представители организаций коммерческой и технологической инфраструктур, а также совета рынка и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Не менее важной темой обсуждения в ходе заседания Экспертного совета стали критерии существенного изменения цены на оптовом и розничных рынках электрической энергии. Их антимонопольная служба планирует использовать при квалификации таких нарушений как манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности). ФАС России предложила абсолютные, относительные и стоимостные показатели в различных секторах оптового и розничных рынков, которые бы свидетельствовали о существенном изменении цены, возникших вследствие действий манипулирующего ценами субъекта.
«Понятие «манипулирование на оптовом рынке электрической энергии» было введено как правонарушение в Федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О защите конкуренции» «третьим антимонопольным пакетом». Ранее в ФАС России уже была проведена серия дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в манипулировании ценами на ОРЭМ. Нарушения выявились как на оптовом, так и на розничном рынке, как в действиях поставщиков, так и в действиях покупателей электроэнергии. Положения проектов нормативных правовых актов, представленных ФАС России на Экспертном совете, основывались, в том числе на практике рассмотрения данных дел. Состоявшееся обсуждение позволило поделится опытом и проблемами в данной сфере, наметить пути их разрешения в будущем», — отметил заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Также предметом обсуждения на Экспертном совете стал вопрос о дальнейшем объединении зон свободного перетока (ЗСП) и расширении их границ.
С учетом реализации инвестиционных программ сетевых организаций и генерирующих компаний Минэнерго России проинформировало о появлении новых объединенных ЗСП в 2013-2016 гг.
«Как показывает анализ антимонопольной службы, в этих ЗСП снижаются показатели экономической концентрации, соответственно, улучшаются условия конкуренции. Эти обстоятельства будут учитываться ФАС России при подготовке предложений по расширению количества ЗСП, где не будут установлены верхние пределы цены на мощность ввиду усиления конкуренции. Возможно увеличение количества таких зон с трех до шести», — сообщил Анатолий Голомолзин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…