Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На Челябинской ТЭЦ-3 внедрена установка подготовки технологической воды для энергоблоков с возможностью последующей очистки солесодержащих сточных вод. Трехэтапная реализация проекта по строительству комплексной выпарной установки по переработке стоков приведет к ликвидации сбросов сточных вод и переходу ЧТЭЦ-3 на бессточную технологию.
«Интенсивное строительство генерации и рост конкуренции на рынке электроэнергии ведут к решениям, которые дают в комплексе экономический и экологический эффект. Челябинская ТЭЦ-3 с вводом нового энергоблока сегодня является самой эффективной станцией Южного Урала. Одновременно она может стать более экологичной. Наша деятельность сфокусирована на решении этих задач в целях устойчивого развития», — говорит Алексей Доронин, и.о. вице-президента, исполнительного директора ОАО «Фортум» по Уральскому региону.
Проект комплексной выпарной установки по переработке стоков в процессе подготовки и потребления воды на станции имеет несколько этапов. В текущем году компания намерена завершить монтаж узла реагентной обработки стоков и приступить к его эксплуатации. Это позволит сократить объемы солесодержащей воды в накопителях примерно на 50%.
На втором этапе планируется внедрение солевыпарной установки, которая обеспечит глубокую переработку концентрированных стоков с получением сравнительно небольших объемов сухих отходов и очищенной воды, пригодной для цикличного применения. Количество засоленных стоков практически будет равно нулю. Сухое сырье как продукт вторичной переработки может быть использовано в химической, металлургической, строительной промышленности.
Внедрение третьей очереди комплексной выпарной установки предполагает очистку циркуляционной воды с последующим ее возвратом в систему охлаждения. Конечной целью является переход Челябинской ТЭЦ-3 на бессточную технологию. Реализация проекта актуальна для города Челябинска и поддержания экологического баланса искусственного водоема – озеро Первое. Сюда в настоящее время осуществляется сброс воды после прохождения системы технологической очистки. Вследствие применения новой технологии поступление сточных вод в озеро Первое будет ликвидировано.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…