ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Украина в 2 раза сократила потребление российского газа

Украина в январе-марте 2012 года импортировала 8 млрд 547,349 млн куб. м природного газа российского происхождения, что в 2,1 раза (на 9 млрд 371,55 млн куб. м) меньше, чем в январе-марте 2011 года, сообщает 22 мая украинское издание «Зеркало недели».

Согласно данным издания, стоимость импортированного в первом квартале текущего года российского природного газа составила $3 млрд 573,166 млн — на 24,2% (на $1 млрд 143,292 млн) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. «Столь существенное падение импорта связано с закупкой НАК «Нафтогаз Украины» больших объемов газа в начале 2011 года для исполнения решения Стокгольмского арбитража о возврате швейцарской RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Кроме того, снижение импорта российского газа связано с намерениями страны уменьшить его закупки из-за высокой цены российского энергоресурса». — подчеркивается в материале. Таким образом, средняя цена импортируемого Украиной в январе-марте-2012 газа составила $418 за 1 тыс. куб. м, тогда как за аналогичный период 2011 года она составляла $263,2 за 1 тыс. куб. м.

Ранее президент Янукович заявил, что Украина продолжит работать над увеличением добычи собственного газа и будет искать альтернативные источники поставок энергоносителей. «Мы подняли добычу собственного газа, и у нас есть надежда, что мы будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу собственного газа. Альтернативные источники поставок газа на Украину мы будем, безусловно, искать. И не потому, что хотим ломать отношения с Россией. Нет, у нас денег нет лишних платить… Если мы не договоримся сейчас, не найдем путь решения этого вопроса, безусловно, мы будем вынуждены идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет», — подчеркнул глава государства. Президент, кроме того, добавил, что Украина работает над увеличением добычи угля и внедрением технологий замещения угольных смесей. Вместе с тем, сказал он, сокращаются объемы потребления газа. «Мы сократили потребление газа в этом году. Мы уже будем потреблять меньше, чем 27 миллиардов — я имею в виду покупать в России. На следующий год мы будем еще снижать», — отметил Янукович.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх