ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Нарьянмарнефтегаз требует пересмотра в ВАС РФ дела о налоговых претензиях на 342 млн руб

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» и Conoco Phillips) о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов по делу о налоговых претензиях к компании на общую сумму 341,7 миллиона рублей, сообщается на сайте суда.

«Нарьянмарнефтегаз» настаивает на пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 февраля, которым оставлено в силе октябрьское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда и августовское решение арбитражного суда Москвы. ВАС РФ пока не принял заявление компании к производству.

«Нарьянмарнефтегаз» обратился в суд первой инстанции с требованием о признании недействительным решения межрегиональной инспекции ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам номер 1 от 15 сентября 2010 года, которое было принято по итогам проверки соблюдения правильности уплаты налогов в 2006-2007 годах.

В частности, компания настаивала на отмене ряда пунктов резолютивной части этого решения с требованием перечислить в бюджет налог на прибыль в размере 94,119 миллионов рублей, уплатить соответствующие пени в размере 44,019 миллиона рублей и штраф в размере 1,092 миллиона рублей, а также перечислить в бюджет НДС на 1,123 миллиона рублей, пени на 474,73 тысячи рублей.

Также «Нарьнмарнефтегазу» предлагалось уплатить недоимку по налогу на имущество за 2006 — 2007 годы в размере 8,561 миллиона рублей, штраф на 833,31 тысячи рублей и недоимку по НДПИ в размере 127,22 миллиона рублей, пени в размере 61,234 миллиона рублей и штраф на 3,04 миллиона рублей.

Решением арбитража Москвы, оставленным в силе вышестоящими судами, иск компании был удовлетворен частично: решение МИФНС признано недействительным в части необходимости уплаты недоимки по НДПИ, пеней и штрафов на общую сумму 191,49 миллиона рублей. Решение налогового ведомства по претензиям на общую сумму около 150 миллионов рублей признано соответствующим законодательству.

«При проверке принятых по делу решения и постановления Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены судебных актов, при этом суд кассационной инстанции учел судебно-арбитражную практику», — отмечается в постановлении суда кассационной инстанции.

ЛУКОЙЛу принадлежит 70% ООО «Нарьянмарнефтегаз», Conoco Phillips — 30%. Компания ведет разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Ненецком АО. Месторождение было открыто в 1981 году, доказанные запасы нефти составляют более 500 миллионов баррелей.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх