Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В 10 млрд долл. обошелся «Газпрому» доступ к белорусским потребителям: именно столько осталось в экономике республики благодаря снижению цен на газ, сообщило вчера Минэнерго Белоруссии. Однако уже через три года с выходом на равнодоходность страна станет самым выгодным рынком сбыта для монополии, считают эксперты, пишет РБК daily.
В следующем году цена на российский газ для Белоруссии останется на уровне этого года и составит 166 долл. за 1 тыс. куб. м, а в 2014 году вырастет до 178 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил вчера первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, передает Прайм. При этом суммарный экономический эффект от соглашений о продаже «Белтрансгаза» и порядке формирования тарифов на газ оценивается для страны в 10 млрд долл., отметил он. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что экономический эффект подписанных соглашений составит около 5 млрд долл.
Уже в этом году из-за снижения цены на газ для Белоруссии до уровня 165,5 долл. за 1 тыс. куб. м «Газпром» недосчитается около 3 млрд долл. выручки. В 2011 году среднегодовая цена была более чем на 40% выше и составляла 265 долл. за 1 тыс. куб. м. «Новая цена для Белоруссии будет чуть выше, чем для промышленных потребителей в Калининградской области, которая в 2013 году может составить 149 долл. за 1 тыс. куб. м», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
Столь существенную скидку на российский газ Белоруссия получила после того, как минувшей осенью «Газпром» выкупил оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл. Тогда же были подписаны и контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012—2014 годах. В соответствии с контрактом в этом году Белоруссия закупит у «Газпрома» 22,5 млрд куб. м газа, в 2013—2014 годах — по 23 млрд куб. м.
Впрочем, временное снижение доходов «Газпрома» впоследствии обернется значительной выгодой. «С 2015 года во всех странах ЕЭП будут действовать равнодоходные цены, и тогда Белоруссия станет самым выгодным для «Газпрома» рынком», — считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Пример Украины показывает, что равнодоходная формула «Газпрома» приводит к самым высоким ценам: ведь сейчас, даже со скидкой в 100 долл., прибыль концерна от экспорта на Украину выше, чем от экспорта в Германию, поясняет эксперт. Кроме того, инвестпрограмма монополии потребует очень больших средств и правительство обязательно ускорит рост цен на газ начиная со следующего года. «Это отразится на равнодоходных ценах, которые через четыре-пять лет могут стать даже выше экспортных цен «Газпрома», — рассуждает г-н Корчемкин.
Сделку такого рода «Газпром» мог бы предложить и Украине, добавляет Валерий Нестеров. Однако в этом случае договориться будет намного труднее, учитывая тот факт, что украинская ГТС стоит существенно дороже. Ранее Украина оценивала свою ГТС в 20 млрд долл., новая официальная оценка должна состояться летом этого года.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…