Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В рамках разработки проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС генеральный проектировщик — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) зафиксировал в зоне влияния Чебоксарского водохранилища 446 жилых строений без правоустанавливающих документов. Незаконные постройки обнаружены во всех трех регионах, при этом большая часть – в Нижегородской области.
Комплексное обследование и инженерные изыскания проводятся на территории 248 населенных пунктов и объектов, 150 из которых расположены в Нижегородской области, 60 – в Республике Марий Эл, 38 – в Чувашии. На сегодняшний день обследовано 2 668 жилых строения, в том числе в Нижегородской области — 1 924, Марий Эл – 474, Чувашии – 270.
В ходе разработки проекта специалисты ИЦЭ Поволжья установили, что с 1980 года, когда готовилось к затоплению ложе водохранилища строящейся Чебоксарской ГЭС, недопереселенными остались лишь 75 жилых строений. За 31 год эксплуатации водохранилища на промежуточной отметке 63 м в результате бесконтрольной застройки и «осваивания» зоны водохранилища, определенной под затопление, появилось более 3 200 строений.
Как отметил генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев, на данном этапе проектирования одной из важнейших задач является сбор правоустанавливающих и землеустроительных документов на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища при проектной отметке 68 м. Между тем серьезным препятствием для завершения проектных работ является ограничение доступа проектировщиков к некоторым постройкам в Нижегородской области и их владельцам. В несколько поселков, находящихся под частной охраной, специалистов ИЦЭ Поволжья просто не пускают.
В настоящее время ИЦЭ Поволжья продолжает обследование жилых строений, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м, и оценку их стоимости независимо от наличия или отсутствия правоустанавливающих документов. Решение о компенсации владельцам объектов, попавших в зону затопления, подтопления и берегопереработки будет принято после правительственного заключения по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС.
Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году — утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки — 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…