Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В 2011 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнила все запланированные мероприятия Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Благодаря проведенной работе уровень потерь на передачу электроэнергии в сетях компании был снижен на 0.09% по сравнению с 2010-м годом — до 8.97 %, а экономический эффект составил 390,8 млн. рублей. В текущем году МРСК Центра и Приволжья планирует достичь не меньших результатов.
Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности компании включает в себя целевые мероприятия по снижению потерь электроэнергии, сокращению расхода энергетических ресурсов на производственных и хозяйственных объектах, развитию системы учета и реновации сетевых фондов.
В рамках технической модернизации электрических сетей регулярно выполняются ремонт, техническое перевооружение и реконструкция энергообъектов с применением высокотехнологичного оборудования. Проводится замена проводов меньшего сечения на большее на перегруженных линиях, обновляются линии электропередачи с применением самонесущего изолированного провода (СИП), осуществляется замена вводов 0,4 кВ с применением СИП.
Во всех филиалах компании реализуются проекты по созданию сетей нового поколения с комплексом технических средств, позволяющим отслеживать режимы передачи и потребления электроэнергии, реагировать на изменения различных параметров в энергосистеме. Среди них – «Умный город Кадом» в Рязанской области, проект «Энергоэффективные сети» в г.Сосновка Кировской области, модернизация электросети с.Каракулино в Удмуртской Республике.
Для экономии энергоресурсов выполняются схемно-режимные мероприятия по сбалансированию режимов работы электрических сетей с учетом сезонной нагрузки. Регулирование напряжения позволяет снизить потери электроэнергии при ее передаче и повысить надежность энергоснабжения потребителей.
В рамках Программы по управлению потоками реактивной мощности большое внимание уделяется следующим мероприятиям: на энергообъектах устанавливаются батареи статических конденсаторов (БСК), проводится информационная работа с потребителями, в чьих электроустановках превышен уровень потребления реактивной мощности. Клиентам предоставляются расчеты экономической эффективности установки и поддержания работоспособности устройств компенсации реактивной мощности, позволяющих существенно сократить затраты на электроэнергию и продлить срок службы оборудования. В 2011 году на одной из подстанций МРСК Центра и Приволжья — «Покров» во Владимирской области — был введен в эксплуатацию первый в Центральной России управляемый источник реактивной мощности на напряжении 110 кВ мощностью 25 Мвар (БСК-УШР). Его ввод позволил оптимально регулировать перетоки реактивной мощности в сетях 110 кВ филиала «Владимирэнерго», уменьшить потери электроэнергии на 1,2 млн.кВтч/год и повысить качество энергоснабжения потребителей. Мероприятия по снижению реактивной мощности также были проведены и в других филиалах компании. Так, в филиале «Калугаэнерго» на ПС 110/6 кВ «Людиново» введена БСК 6 кВ мощностью 3,2 Мвар; в филиале «Удмуртэнерго» на ПС 110/6 кВ «Можга» введены 2 БСК 6 кВ по 1,8 Мвар каждая.
Особое внимание уделяется снижению энергозатрат на производственные и хозяйственные нужды самой энергокомпании. Для этого, кроме внедрения энергосберегающего оборудования и технологий на энергообъектах, осуществляются мероприятия по теплоизоляции зданий и сооружений МРСК Центра и Приволжья и филиалов, замене отслуживших свой срок деревянных окон на пластиковые, энергоемких светильников в помещениях и на подведомственных территориях на энергоэффективные. Усовершенствованы системы холодного водоснабжения и газоснабжения, осуществлен перевод отопления производственных помещений с электрообогрева на альтернативные источники. По итогам 2011 года расход энергоресурсов на производственные и хозяйственные нужды компании сократился по сравнению с 2010 г. на 2459 т.у.т., в том числе электроэнергии – на 4,1 млн. кВт.ч, тепловой энергии – 4 646 Гкал., природного газа – 190 тыс. м?.
Среди мероприятий организационного характера большую роль играет проведение рейдов по выявлению фактов безучетного и бездоговорного пользования электроэнергией в производственном и коммунально-бытовом секторе. Чтобы исключить незаконное присоединение к сети и снизить потери электроэнергии, такие рейды регулярно выполняются на всей территории деятельности компании.
Один из обязательных пунктов программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – осуществление грамотного контроля и учета передаваемой электроэнергии. Так, в 2011 году в рамках программы развития системы учета электроэнергии на розничном рынке установлено и модернизировано почти 30 тыс. точек учета. Компанией также регулярно осуществляются инструментальные проверки средств АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), калибровка счетчиков электроэнергии, контрольное снятие показаний с расчетных приборов учета.
«Все вышеперечисленные мероприятия МРСК Центра и Приволжья осуществляет в рамках Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, — подчеркивает генеральный директор энергокомпании Евгений Ушаков. – Чтобы наши потребители в будущем не испытывали недостатка в электроэнергии, важно позаботиться об этом уже сегодня. По данным Министерства экономического развития РФ, повышение энегоэффективности хотя бы на один процент позволит обеспечить прирост валового внутреннего продукта страны на 0,35—0,40 процента. И мы, энергетики, постараемся внести свой вклад в решение данной задачи. В текущем году компания продолжит масштабную работу по выполнению инвестиционных и производственных программ, техническому перевооружению, снижению износа и повышению энергоэффективности электросетевого комплекса Центра и Приволжья».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.