Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
За последнее время участились нападки на энергетиков со стороны государства. Одним из самых громких событий в этом ряду стало обвинение компаний сектора премьером Путиным в использовании серых схем и ведении бизнеса через офшоры.
В преддверии Нового года премьер-министр России Владимир Путин посетил церемонию ввода в эксплуатацию новых гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС, после чего произнес часовую речь перед энергетиками о нынешнем состоянии отрасли. Первая часть выступления касалась достижений отрасли, а во второй части глава правительства обличал компании сектора в использовании оффшорных схем, обвинял в завышении тарифов, уличал в неэффективности и мошенничестве при управлении энергоактивами. Но так ли объективен апокалиптический доклад премьер-министра?
В своей речи Владимир Путин заявил, что из 352 проверенных топ-менеджеров энергетических компаний более 160 аффилированы с компаниями-контрагентами. Другими словами, самые «лакомые» контракты доставались фирмам родственников и друзей. Также в речи главы правительства прозвучали фамилии руководителей, наличие связей у которых вызвало наибольшее внимание. После этого выступления большинство перечисленных персон оставили свои посты. Среди самых влиятельных — Дмитрий Пономарев, теперь уже бывший глава НП «Совет рынка», осуществляющего текущее регулирование и контроль рынка электроэнергии. Кстати, он являлся одним из немногих топов, которые остались в отрасли при реорганизации РАО ЕЭС. Под горячую руку премьера попали и другие топ-менеджеры.
Особое внимание вызвали оффшорные схемы, используемые в деятельности энергетических компаний, с помощью которых предположительно происходили вывод и обналичивание средств.
Все выглядит так, будто правительство решило всерьез взяться за электроэнергетику. Но это только на первый взгляд, на самом деле фокус регулирования направлен на сферы, так или иначе связанные с тарифами, монополиями и ценами на товары и услуги первой необходимости. И это неспроста, ведь в предвыборный период 2012 года властям необходима поддержка населения, а самый надежный способ ее обеспечить — дать почувствовать реальную выгоду от нынешнего руководства страны.
Начало истории с тотальным контролем сектора было положено еще в 1-м квартале 2011 года, когда президент и премьер-министр высказали озабоченность по поводу резкого роста тарифов, в том числе и на электроэнергию. Лимиты роста тарифов были установлены на уровне 15%.
Игорь Сечин со своей стороны предложил меры по снижению давления на тарифы:
1. Не индексировать тариф на мощность с 1 января 2012. Повышение тарифов произойдет со второй половины 2012 года. Перенос индексации, по мнению высшего руководства, поспособствует замедлению темпов роста инфляции. Предельные уровни роста цен установлены для генерирующих компаний — 7%, для сетевиков — 6%.
2. Сократить инвестиционные программы для ГЭС и АЭС. Пересмотренная инвестпрограмма для Русгидро на 2012-2014 годы составит 227,5 млрд — снижение больше чем на 10%. Росэнергоатом в 2012 году урезал планируемые инвестиции более чем на 40 млрд рублей. Такое снижение объемов инвестиционных программ в дальнейшем может сильно сказаться на динамике роста, а также на надежности функционирования объектов энергетического сектора.
3. Увеличить период регулирования тарифов сетевых компаний с трех до пяти лет у сетей. Благодаря этой мере должна возникать возможность снизить темпы роста в ближайшие периоды за счет компенсации выручки в будущем. На деле же часто снижение выручки часто не компенсируется в полной мере.
Данные меры вызвали большое недовольство участников рынка, в том числе и иностранных. Владимиру Путину было даже направленно письмо, подписанное генеральными директорами Э.Он, Enel и Fortum, в котором выражалась обеспокоенность по поводу постоянно меняющихся условий в отрасли, где такого быть не должно. Со своей стороны иностранные инвесторы выполняют свои обязательства: оценка деятельности по показателю EBITDA margin доказывает огромное преимущество компаний с иностранным собственником.
Повышенное внимание правительства к отрасли в какой-то мере оправданно: нарушения, выявленные в ходе проверок, служить повышению эффективности системы едва ли способны. Действия властей должны помочь навести порядок. Однако снижение тарифов в ущерб самим энергетическим компаниям не самый правильный выход даже в условиях напряженной предвыборной борьбы.
Таким образом, акции энергетических компаний в настоящий момент испытывают некоторое давление в связи с политическими рисками. Поэтому наиболее привлекательными в данный момент являются стабильные компании с хорошими финансовыми показателями. Среди них рекомендую лидеров по эффективности Энел ОГК-5 и Э.Он Россия (ОГК-4).
Энел ОГК-5: целевая цена — 3,21 рубля, потенциал роста — 61%, рекомендация — «покупать». Э.Он Россия: целевая цена — 3,7 рубля, потенциал роста — 55%, рекомендация — «покупать».
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…