Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
ОАО «Газпром» заплатит 7,29 миллиарда рублей за право пользования четырьмя участками углеводородов в республике Саха (Якутия), которые были предоставлены концерну по решению правительства РФ без аукционов и конкурсов, говорится в материалах Роснедр.
Правительство РФ оформило в декабре передачу «Газпрому» четырех участков. Разовый платеж по Верхневилючанскому нефтегазоконденсатному месторождению установлен в размере 3,63 миллиарда рублей, Тас-Юряхскому — 2,479 миллиарда рублей, Соболох-Неджелинскому газоконденсатному месторождению — 344 миллиона рублей, Среднетюнгскому — 836,6 миллиона рублей.
В ноябре министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило и внесло в правительство проект распоряжения о включении этих четырех месторождений в перечень участков недр федерального значения и передаче их в пользование «Газпрому». Передача федеральных месторождений в пользование, согласно постановлению правительства РФ, осуществляется без конкурсов и аукционов.
Еще в 2007 году президент Якутии говорил, что газовые месторождения Якутии, отнесенные к федеральному резерву, могут быть переданы «Газпрому». В Якутии к таким месторождениям отнесены Чаяндинское месторождение, Верхневелючанское нефтегазовое месторождение, Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение, Среднетюнгское газоконденсатное месторождение, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение.
В 2008 году «Газпром» пояснял, что передача ему этих месторождений необходима для заполнения газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток», поскольку запасы Чаяндинского месторождения оказались ниже ожиданий, и прогнозный уровень добычи газа на месторождении был скорректирован.
Для обеспечения подачи якутского газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо построить магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток». Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана. К строительству газопровода «Газпром» приступит в 2012 году.
Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 года. Правительство РФ назначило «Газпром» координатором деятельности по реализации Восточной газовой программы.
Программа, в частности, предусматривает создание Якутского центра газодобычи, базовым месторождением для формирования которого является Чаяндинское. Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года оно передано «Газпрому» как собственнику единой системы газоснабжения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…