Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Совладельцы Внуково завершили переговоры с «Роснефтью» по продаже 50% в топливно-заправочном комплексе аэропорта. Совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по покупке доли за $550 млн. Это меньше, чем хотел получить совладелец ТЗК Виталий Ванцев, но гораздо выше экспертных оценок актива. В «Роснефти» считают вложение оправданным: компания надеется на рост потребления керосина за счет переноса в аэропорт рейсов Lufthansa и «Трансаэро». Последняя, однако, пока решения о переходе из Домодедово не принимала, пишет «Коммерсантъ».
Вчера совет директоров ОАО «Роснефть» одобрил приобретение ею 50% акций ТЗК в аэропорту Внуково, рассказали два источника, близкие к нефтекомпании. Стоимость сделки в компании не раскрывают, но председатель совета директоров «Международный аэропорт Внуково» и совладелец ТЗК Виталий Ванцев рассказал, что «Роснефть» заплатит $550 млн. По его словам, переговоры велись с мая. «Мы долго торговались,— поясняет топ-менеджер.— Я оценивал стоимость доли в $640 млн, но по решению второго партнера (его имя господин Ванцев не раскрывает.— ред.) «Роснефть» получит дисконт почти в 18%. Тем не менее в обмен на это мы получаем нового стратегического партнера, самую большую нефтяную компанию России».
ТЗК во Внуково, который принадлежит частным владельцам аэропорта, состоит из двух частей. Непосредственно имущество ТЗК всегда принадлежало ОАО «Авиационно-нефтяная компания» (ключевой актив частных инвесторов Внуково). Операционную деятельность на ТЗК осуществляли разные компании, которым это право передавалось на условиях аренды. В рамках предпродажной подготовки владельцы перевели имущество ТЗК в «Авиазаправочный комплекс», а операционную деятельность — в «Авиационно-транспортный комплекс», рассказывает Виталий Ванцев. Обе компании принадлежат иностранному юридическому лицу, 50% в котором и покупает «Роснефть».
Этот ТЗК — крупнейший, но не единственный заправочный комплекс во Внуково. Его нынешняя мощность — 60 тыс. тонн керосина в месяц, в мае она будет расширена до 100 тыс. тонн. Но через несколько дней в аэропорту должен начать работу второй ТЗК мощностью до 10 тыс. тонн в месяц. По словам источников на рынке, он принадлежит компании «Аэропортфьюэлсервис», подконтрольной гендиректору Анне Михайловой. Участники рынка считают, что «Роснефть» покупает ТЗК по завышенной цене. В марте ТНК-BP купила 74,9% ТЗК в Шереметьево всего за $200 млн, тогда как пассажиропоток у аэропорта вдвое больше.
Виталий Ванцев говорит, что в ближайшие два-три года аэропорт нарастит объем потребления топлива до 1 млн тонн в год. «С учетом доли в ТЗК «Роснефть», которая за тот же период выйдет на выпуск около 3 млн тонн керосина, покроет треть своего производства»,— поясняет топ-менеджер.
Для «Роснефти» ТЗК во Внуково станет первым подобным активом на московском рынке. Год назад компания создала СП с Шереметьево по строительству ТЗК в этом аэропорту, однако данных по развитию проекта нет. Источники на рынке говорят, что «Роснефть» контролирует ТЗК в аэропортах Архангельска и Улан-Батора, является владельцем 50% в Восточно-Сибирской топливной компании (ТЗК в аэропорту Иркутска), а также строит ТЗК в аэропорту Владивостока к саммиту АТЭС-2012.
С учетом развития МАУ бункеровочный бизнес становится все более привлекательным, поэтому нефтекомпании стремятся увеличить свое присутствие на рынке, говорит Денис Борисов из Номос-банка. Но, добавляет аналитик, с учетом мощности ТЗК во Внуково в 60 тыс. тонн в месяц цена в $550 млн за 50% в нем выглядит завышенной, она должна составлять $300-350 млн.
Однако собеседник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что компания приобретала актив с расчетом на то, что в ближайшее время во Внуково часть своих рейсов переведут Lufthansa и «Трансаэро», которые сейчас в основном летают из Домодедово. В ноябре Lufthansa действительно сообщала, что в 2012 году переведет несколько рейсов во Внуково, но информации о переходе «Трансаэро» не было. Источник в авиакомпании заявил, что перевозчик постоянно ведет переговоры с разными аэропортами, включая Внуково, но «о решениях, связанных с переводом рейсов, неизвестно». Это подтверждают и во Внуково.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.