Актуально
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Спасатели продолжают поиски экипажа и пассажиров плавучей буровой платформы, затонувшей в ночь на воскресенье в 200 километрах от Сахалина: из 67 человек, находившихся на ее борту, пока спасены лишь 14, кроме того, обнаружено четыре тела без признаков жизни.
Платформа «Кольская», буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию. Сигнал SOS поступил с нее в 02.24 мск.
Как сообщил на брифинге в Южно-Сахалинске руководитель местного главка МЧС России Таймураз Касаев, установка полностью ушла под воду.
Авария не угрожает экологии, так как запасы топлива на «Кольской» были минимальны, сказал он.
ЛЮДИ И ИХ ПОИСК
В районе крушения платформы работала авиация, включая два вертолета и самолет. Спасательную операцию, осложнявшуюся сложными метеоусловиями, планировалось продолжать до наступления темноты (в 12.00 мск на Сахалине — 19.00 мск).
«Сейчас сложно говорить о том, сколько продлятся спасательные работы. Точно они будут идти до наступления темноты, а при необходимости будут продолжены завтра», — сказал Касаев.
Сейчас два вертолета Ми-8 возвращаются в сахалинский поселок Ноглики, возобновить их работу в зоне спасательной операции планируется утром в понедельник.
К утру (09.00 мск) воскресенья с «Кольской» были в общей сложности спасены 14 человек, из них четверо уже отправлены вертолетом на Сахалин.
Кроме того, как сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС, обнаружены тела четверых человек в гидрокостюмах. «Признаков жизни они не подают», — сказал собеседник агентства.
Таким образом, судьба около полусотни людей с затонувшей буровой на данный момент остается непроясненной.
В районе поиска спасателям удалось обнаружить четыре плота, но людей в них не было.
Буровая была приписана к порту Мурманска — это объясняет тот факт, что почти половину находившегося на ней персонала составляли жители этого региона.
«По предварительной информации, на борту находились 67 человек, из них 32 — из Мурманской области», — говорится в сообщении.
В пресс-службе Минтранса агентству «Прайм» сообщили, что из работавших на борту людей 53 — это члены экипажа и еще 14 — рабочие.
СЛЕДСТВИЕ
В качестве основной версии крушения буровой рассматривается буксировка без учета погодных условий, а действиям ответственных за безопасность работников «Кольской» будет дана «жесткая правовая оценка», отрапортовало следствие.
«В ходе расследования будет проверено техническое состояние буровой установки, дана правовая оценка действиям капитанов судов, а также иных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности», — говорится в сообщении следственного комитета.
По данным ведомства, буксировка платформы велась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз 55». Сама «Кольская» принадлежит компании «Арктикморнефтегазразведка», работающей по заказам крупных российских нефтяных и газовых корпораций.
УЩЕРБА ЭКОЛОГИИ НЕ БУДЕТ
Угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе аварии платформы «Кольская» нет, поскольку запасы топлива на ее борту минимальны, сообщил на брифинге начальник ГУМЧС по Сахалинской области.
«Запасы топлива на борту ПБ «Кольское» минимальны. Они находятся в герметично закрытых танках, поэтому угрозы разлива нет», — отметил Касаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…