Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Нефть на биржах 9 ноября 2011г. дешевеет. По состоянию на 14:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
— IPE Brent Crude (декабрь) — 114,20 (-0,80) при диапазоне котировок 114,18-115,75;
— Light, Sweet Crude Oil (декабрь) — 95,77 (-1,03) при диапазоне котировок 95,52-97,32.
Цены на нефтяные фьючерсы снижаются из-за укрепления позиций американского доллара. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют подрос с начала дня почти на 0,7% и превысил отметку 77 пунктов, обеспечив непривлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Накануне этот показатель опустился до минимума за шесть торговых дней и установился ниже 76,6 пункта.
Снижению цен на нефтяные фьючерсы сегодня также способствуют их технические продажи. Так, цена нефти WTI (Light Sweet) за предыдущие пять торговых дней выросла на 5%, а цена нефти Brent за четыре предыдущих сессии поднялась на 5,2%. В том числе по итогам торгов 8 ноября официальная цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой трехмесячный максимум и установилась выше отметки 96 долл./барр., а цена нефти Brent впервые за два месяца достигла значения 115 долл./барр., обеспечив сегодня привлекательные условия для спекулятивных продаж и фиксации прибыли.
В Европе ведущие фондовые индексы сегодня снижаются, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки. Инвесторы осознают, что смена политического руководства в Греции и в Италии не сможет в одночасье разрешить проблему долгового кризиса стран еврозоны.
Сегодня в 19:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые, возможно, изменят ситуацию на рынке нефтяных фьючерсов.
Участники рынка ожидают заметного сокращения запасов нефтепродуктов в США. По предварительным данным аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, или сокращенно API), которые были опубликованы сегодня в 01:30 мск, запасы бензинов в США по итогам отчетной недели, завершившейся 4 ноября, уменьшились на 1,5 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов сократились на 2,9 млн барр. При этом коммерческие запасы сырой нефти в США, по данным API, увеличились за отчетную неделю незначительно — на 150 тыс. барр.
Данные API сегодня выглядят лучше прогноза отраслевых экспертов, сделанного 8 ноября, что может обеспечить поддержку нефтяному рынку. Накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 4 ноября, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 1,0-1,1 млн барр., запасы бензинов могли возрасти на 1,4-1,5 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли уменьшиться за отчетную неделю на 2,4-2,5 млн барр.
Напомним, в начале дня цены на нефтяные фьючерсы росли, чему способствовали данные о снижении уровня инфляции в Китае и ожидания ослабления монетарной политики ЦБ КНР. По итогам октября 2011г. потребительские цены в Китае выросли на 5,5% против 6,1% в предыдущем месяце. Вместе с тем индекс цен производителей в октябре с.г. вырос на 5% против 6,5% в сентябре.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.