Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Работы по строительству одной из шести ступеней каскада малых ГЭС на реке Мульта, который поможет решить проблему энергодефицита в регионе, начнутся в Горном Алтае уже весной следующего года и завершатся к концу 2012 года, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев.
«Сегодня большая наша проблема в том, что мы получаем всю электроэнергию с бийского энергоузла, и она «продавливается» через всю республику, технические потери составляют при этом около 20%, то есть 20% электроэнергии мы просто теряем в пути, в частности из-за этого у нас такие высокие тарифы. Строительство каскада Мультинских малых ГЭС поможет решить эту проблему — даст потребителям стабильную, качественную и дешевую электроэнергию», — пояснил министр и добавил, что переговоры с чешскими инвесторами дали положительный результат, и начало строительства планируется уже на весну следующего года.
По его словам, Мультинский каскад будет состоять из шести малых ГЭС, общая мощность составит порядка 25-26 МВт, а одна станция будет давать 4-4,5 МВт мощности. Строительство каскада из-за наличия дороги и поселка, в котором смогут жить строители, начнется с четвертой ступени каскада. Власти предполагают, что существующую инфраструктуру в дальнейшем можно будет использовать и для строительства остальных ступеней.
«Мы провели переговоры с чешскими инвесторами, и ожидаем начала строительства уже весной следующего года. При этом надеемся успеть построить за год.
Строительство по остальным гидростанциям каскада должно занять также не более года на одну ГЭС», — пояснил Алчубаев, уточнив, что у ГЭС не будет водохранилищ в прямом смысле этого слова. Он рассказал, что параллельно руслу реки будет построена большая мощная труба, по которой будут направлены потоки воды, которая за счет перепада высот наберет большую скорость и, разогнавшись, будет крутить турбины, вырабатывая электроэнергию.
«То есть с точки зрения ландшафта и экологии это будет минимальное воздействие на природу, тем не менее, мы хотим, чтобы это оценили и экологи и общественность. Это очень нужный проект, который не только снизит дефицит энергомощностей в республике, но и создаст новые рабочие места, ведь на строительстве ГЭС потребуется около 120 человек и из них чешским инженеров будет максимум 20, остальные — из местных жителей», — сказал Алчубаев.
Кроме того, по его мнению, строительство ГЭС даст работу еще окрестным предпринимателям, поскольку кто-то должен будет обеспечивать рабочих едой, транспортом, грузоперевозками — итого, по оценке министра, еще около 50 человек из других отраслей будут обеспечены работой.
По словам министра Алчубаева, чешский инвестор «даст дорогу в регион» и другим зарубежным инвесторам, которые сюда идут пока неохотно, сомневаясь в действенности проектов. Сейчас специалисты начали техническую проработку проекта строительства каскада малых ГЭС на Мульте с тем, чтобы прописать в нем все мельчайшие детали. Раньше, по его данным, был выполнен предварительный эскизный проект, который позволял оценить строительство каскада в 3,5 миллиарда рублей.
Кроме того, по словам министра, до конца этого года власти намерены решить все организационные вопросы по строительству газотурбинной электростанции в Майминском районе республики, строительство которой займет 1,5-2 года. После введения ее в эксплуатацию, как считает министр, регион будет обеспечен собственными энергомощностями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.