Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Крупномасштабный взрыв, равный по мощности 9-балльному землетрясению, будет произведен сегодня днем в Токтогульском районе Жалал-Абадской области (Кыргызстан). В результате взрыва для создания плотины ГЭС Камбар-Ата-2 3,8 млн кубометров горной породы будут смещены в долину.
Организация и подготовительные работы для осуществления взрыва проводятся ЗАО «Корпорация союзгидроспецстрой» (Россия). Высота образованной плотины составит 60 метров, далее 10 метров будут возведены дополнительно в виде бетонной конструкции. Объем заложенной взрывчатки — 2,8 тыс тонн. Используемая взрывчатка — «Гранулит-РП». Данная взрывчатая смесь имеет тротиловый эквивалент примерно 0,9, то есть мощность взрыва составит 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Генеральный директор ЗАО «Корпорация союзгидроспецстрой» Михаил Шерман отметил, что сейсмика взрыва в эпицентре достигнет 9 баллов, но воздействие будет очень короткое и быстро будет погашено. По словам экспертов, зона действия взрыва — 2,5 км, зона распространения ядовитого пылевого облака, содержащего углерод и окись азота, — 4,5-5 км.
Директор Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана и член республиканского штаба по проведению взрыва на Камбар-Атинской ГЭС-2 Канатбек Абдрахматов заверил, что крупномасштабный взрыв не спровоцирует за собой высокой сейсмической активности, радиус его воздействия ограничится несколькими километрами.
В ближайшем населенном пункте от эпицентра — селе Кара-Джыгач, который находится в 4,5 км, толчки будут ощущаться с силой 3-4 балла. На данный момент в этом селе произведена паспортизация и инвентаризация помещений на случай каких-либо повреждений в результате взрыва. Население села — около 2,5 тыс. человек — перед взрывом будет эвакуировано. В районе плотины Токтогульской ГЭС толчки уже ощущаться не будут.
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев из Бишкека будет наблюдать за ходом проведения взрывных работ посредством телемоста. Недалеко от Камбар-Аты-2 за взрывом будут наблюдать представители правительства, парламента и другие.
Машинный зал будущей ГЭС рассчитан на 3 гидроагрегата для выработки электроэнергии, но на данный момент установлен только один мощностью 120 МВт, запуск которого планируется в мае 2010 года. Вырабатываемая электроэнергия будет доставляться через распределительную сеть Токтогульской ГЭС на юг республики, которая в большей мере испытывает дефицит мощностей.
Рабочее колесо гидротурбины было куплено в Санкт-Петербурге (Россия) за 47 млн рублей, т.е. на тот момент около 1,54 млн долларов США, и было доставлено к месту строительства 23 мая 2009 года. Стоимость транспортировки составила 190 тыс. долларов США.
Напомним, что доставка оборудования осложнялась схемой транспортировки — через перевалы Тёо-Ашуу и Ала-Бель (с учетом ограничений по радиусам поворота на горных серпантинах, пропускной способностью мостов и т.д.), а также размерами и весом колеса — диаметр составляет 6 метров, высота 3,5 м, вес — 98 тонн.
Создание плотины методом смещения горной породы или взрывонабросный метод, по словам экспертов, является «довольно оригинальным» техническим решением, который позволяет сэкономить большое количество затрат на создание плотины методом возведения, то есть строительства и заливки бетонной конструкции. Этот метод применяется впервые в мире именно для гидротехнических сооружений, хотя таким путем насыпные плотины создавались ранее, но для сооружений другого типа, требования к которым отличаются для ГЭС. Например, плотина «Медео» возле города Алматы (Казахстан).
Взрыв производится в декабре, так как в этом месяце самый низкий уровень стока воды в реке Нарын. После проведения взрыва группа зарубежных специалистов из России и других стран будут наблюдать за распространением газового облака.
Водохранилище Камбар-Атинской ГЭС-2 будет суточного регулирования, его объем составит около 70 млн. кубометров (примерно в 260 раз меньше водохранилища Токтогульской ГЭС) и будет заполняться в течение трех суток.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…