Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Двухдневное выездное заседание комиссии по теплосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») состоялось во Владивостоке. Оно прошло под руководством заместителя генерального директора ОАО «ДГК» Дмитрия Богдановского.
В течение первого дня мероприятия были подведены и проанализированы итоги деятельности всех филиалов энергокомпании, занимающихся реализацией тепловой энергии в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, на юге Республики Саха (Якутия), за первое полугодие 2011 года. Их работа была оценена в целом положительно.
Полезный отпуск тепловой энергии за январь – июль 2011 в ОАО «ДГК» составил 9 млн 984 тыс. Гкал, что на доли процента меньше, чем в аналогичный период 2010 года, но несколько больше, чем планировалось в этом году. Среди основных «повышающих факторов» специалисты назвали более низкие температуры наружного воздуха зимой и весной т.г. и более позднее окончание отопительного периода в ряде городов Приморского и Хабаровского краев, подключение новых коммерческих потребителей. Среди «понижающих факторов» – также климатические условия, только со знаком «плюс»: более теплая погода и ранее отключение отопления в Амурской области и на юге Якутии, а кроме того – набирающая темп установка приборов учета на системы горячего водоснабжения.
Отмечено, что практически повсеместно улучшилась ситуация с текущими платежами потребителей тепловой энергии, снижается число неплательщиков и дебиторская задолженность. В компании связывают это и с «рассасыванием» последствий мирового финансово-экономического кризиса, и с собственными целенаправленными усилиями по улучшению платежной дисциплины потребителей: эффективной реализацией ряда программ по работе с проблемными плательщиками среди юридических лиц и населением, претензионно-исковой деятельностью.
Юристы ОАО «ДГК» старались охватить исковой работой всех неплательщиков. Только новых исков за первое полугодие т.г. подано к юридическим лицам почти шестьсот штук на сумму 485,9 млн рублей, к физическим – около двенадцати тысяч на 226,9 млн. Предъявлено к взысканию с обеих групп потребителей исков и претензий на 2,3 млрд рублей, и половина этой суммы уже оплачена. Оборачиваемость исков в судах в 2011 году увеличилась на 22 %, сумма финансовых требований по всем рассмотренным заявлениям возросла на 33 %. Возросло количество совместных выездов с судебными приставами по месту жительства должников среди населения. По их результатам компании сразу возвращено почти десять млн рублей.
«Полугодовой план по получению денежных средств в доходную часть бюджета ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» перевыполнен почти на 2 %, — констатирует Дмитрий Богдановский, — тем не менее, проблемы есть». За поставленную тепловую энергию недополучено 226 млн рублей. Среди самых крупных должников – финансируемые из федерального бюджета организации военного ведомства и Амурский судостроительный завод, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия, у которых наибольшие долги накоплены заводом «Амурметалл» и тепличным хозяйством «ДЭМ Приморья», соответственно.
Но самая большая беда на сегодня, по мнению топ-менеджера ОАО «ДГК», — неплатежи населения. Если совокупный долг предприятий и организаций перед энергокомпанией на 1 августа насчитывает порядка 537 млн рублей, то население потребило и не оплатило тепловую энергию на 2 млрд 918 млн рублей. При этом энергетики всеми путями пытаются помочь неплательщикам расстаться с долгами: организуют акции по списанию пени, дают возможность выплатить задолженность в рассрочку. Когда благие намерения не помогают – прибегают к помощи судебных инстанций.
В ходе обсуждения итогов первой половины года участники обменялись опытом в решении тех или иных проблем, а после – уточнили задачи на текущее полугодие. «Главное сейчас – не снизить набранный темп», — дает установку Дмитрий Богдановский.
Во второй день своей работы, прошедший в формате круглого стола, рассмотрены актуальные вопросы ведения расчетов за тепловую энергию с учетом изменений в действующем законодательстве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…