Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
ОАО «Газпром» заключило долгосрочные контракты на поставку в Европу 3,1 трлн куб. м газа до 2030г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. «Будущее газовой индустрии по-прежнему опирается на долгосрочные контракты, а у нас уже есть контракты на поставку 3,1 трлн куб. м до 2030г.», — заявил он, подчеркнув, что доходы от этих контрактов гарантированы, поскольку договор заключен по принципу take or pay (бери или плати). «Конечно, наши договорные отношения отражают некоторые новые тенденции, но основа рынка останется неизменной», — добавил А.Медведев.
По его словам, дочерние компании Газпрома «успешно работают на американском рынке, где нет никаких ограничений». «Потребителю не важно, откуда получен газ — из традиционных источников или из новых. С большой долей уверенности можно сказать, что мы и далее будем развивать нашу деятельность на американском рынке», — отметил заместитель председателя правления Газпрома.
Напомним, в феврале 2010г. руководство Газпрома одобрило изменения условий контрактов на поставку газа с крупнейшими европейскими потребителями. В ближайшие три года монополия будет продавать им около 15% всего газа по спотовым ценам, которые сейчас примерно на 25% ниже предусмотренных в долгосрочных контрактах. При этом А.Медведев подчеркивал, что в долгосрочной перспективе стоимость газа по-прежнему будет привязана к ценам на нефть, и выразил уверенность, что через три года ситуация на газовом рынке улучшится.
Основную часть газа Газпром продает в Европу по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6-9 месяцев. Однако из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.
По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% — до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.