Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «Газпром» заключило долгосрочные контракты на поставку в Европу 3,1 трлн куб. м газа до 2030г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. «Будущее газовой индустрии по-прежнему опирается на долгосрочные контракты, а у нас уже есть контракты на поставку 3,1 трлн куб. м до 2030г.», — заявил он, подчеркнув, что доходы от этих контрактов гарантированы, поскольку договор заключен по принципу take or pay (бери или плати). «Конечно, наши договорные отношения отражают некоторые новые тенденции, но основа рынка останется неизменной», — добавил А.Медведев.
По его словам, дочерние компании Газпрома «успешно работают на американском рынке, где нет никаких ограничений». «Потребителю не важно, откуда получен газ — из традиционных источников или из новых. С большой долей уверенности можно сказать, что мы и далее будем развивать нашу деятельность на американском рынке», — отметил заместитель председателя правления Газпрома.
Напомним, в феврале 2010г. руководство Газпрома одобрило изменения условий контрактов на поставку газа с крупнейшими европейскими потребителями. В ближайшие три года монополия будет продавать им около 15% всего газа по спотовым ценам, которые сейчас примерно на 25% ниже предусмотренных в долгосрочных контрактах. При этом А.Медведев подчеркивал, что в долгосрочной перспективе стоимость газа по-прежнему будет привязана к ценам на нефть, и выразил уверенность, что через три года ситуация на газовом рынке улучшится.
Основную часть газа Газпром продает в Европу по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6-9 месяцев. Однако из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.
По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% — до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.