Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Высший арбитражный суд (ВАС) принял к рассмотрению иск физлица, оспаривающего законность госрегулирования цен на газ в России. Жительница Татарии Ольга Чернявская считает, что ее ожидает экономически необоснованный рост цен на газ, свет и тепло, поскольку правительство намерено добиться для «Газпрома» равнодоходности при продаже газа как на экспорт, так и внутри России. Впрочем, перспективы выиграть дело у госпожи Чернявской невелики — в подобном иске ей уже было отказано в Верховном суде, пишет «Коммерсантъ».
ВАС принял к производству иск Ольги Чернявской, зарегистрированной в Альметьевске (Республика Татарстан), которая оспаривает законность госрегулирования в России цен на газ. По материалам ВАС, предварительное судебное заседание, на котором и было принято решение принять к производству иск госпожи Чернявской, прошло 18 июля. На нем присутствовала не только истец, но и представитель ответчика — начальник отдела юридической защиты Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Батрадз Мецаев.
Ольга Чернявская оспаривает ряд пунктов постановления правительства от 2000 года N 1021 «О госрегулировании цен на газ». В частности, госпожу Чернявскую не устраивает, что госрегулирование в перспективе предполагает равнодоходность «Газпрома» как при экспортных поставках газа, так и при продаже его внутри России, что, по мнению истца, приведет «к экономически необоснованному завышению оптовых цен на газ», в первую очередь для промышленных потребителей, а следом за ними и для населения, которому придется платить более высокую цену не только за газ, но также за электричество и тепло. Представитель ФСТ на предварительном заседании с такой формулировкой не согласился, но никаких письменных мотивированных отзывов ВАС не предоставил. Разбирательство иска ВАС намерен начать во вторник, 16 августа.
Найти контакты Ольги Чернявской, а также некоего господина Дудкина, который действует от ее лица по доверенности, не удалось. В пресс-службе ФСТ вчера подтвердили участие ведомства в судебном процессе, но от дальнейших комментариев отказались. В «Газпроме» иск госпожи Чернявской также не комментировали. Неофициально источники, знакомые с ходом этого процесса, говорят, что не понимают, по какой причине Ольга Чернявская оспаривает госрегулирование цен на газ в России, и отстаивает ли она собственные интересы или чьи-то еще. Опрошенные участники рынка об истице ничего не слышали.
Иск, поданный в ВАС,— не первое обращение Ольги Чернявской в суд с требованием отказаться от госрегулирования цен и будущей равнодоходности экспортных и внутренних операций «Газпрома». Еще в 2010 году она подавала аналогичное заявление в Верховный суд, однако он отказался ее рассматривать, посчитав, что основные положения постановления N 1021 вообще не затрагивают права и интересы истца. Госпожа Чернявская оспорила этот отказ в Конституционном суде, но безуспешно. После этого Ольга Чернявская обратилась в ВАС.
Впрочем, в успех ее дела эксперты не верят. Во-первых, если «Газпром» действительно достигнет равнодоходности поставок газа на экспорт и в России (эта инициатива обсуждается давно, но все время откладывается), это вряд ли коснется населения, «потому что власти так или иначе учтут социальную составляющую вопроса», говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский добавляет, что ВАС, приняв иск госпожи Чернявской к производству, одновременно с тем потребовал от нее пояснить на первом же заседании, какому именно закону противоречит, по ее мнению, постановление о госрегулировании цен на газ. Найти такой закон будет крайне трудно, считает эксперт. К тому же госпожа Чернявская забывает, что в России действует закон «О защите конкуренции» и как раз он должен защитить потребителей, в том числе население, от установления коммерческой организацией или даже государством монопольно высоких цен на те или иные товары или услуги. Учитывая, что в рассмотрении иска уже отказал Верховный суд и его правоту подтвердил Конституционный, вряд ли у нынешнего иска есть перспективы, соглашается управляющий партнер «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.