Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Арбитражный суд Москвы в понедельник решил взыскать с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» (РТС: MSNG) 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года.
ОАО «Мосэнерго» — крупнейшая генерирующая компания в России, в ее состав входят 15 электростанций. Контролирующий акционер ОАО «Мосэнерго» — ООО «Газпром энергохолдинг». ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) создано в 2004 году по распоряжению правительства Москвы. Сфера деятельности МОЭК — отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. При этом Правительству Москвы принадлежит 89,25% уставного капитала МОЭК. МОЭК является основным покупателем теплоэнергии, вырабатываемой электростанциями «Мосэнерго». Система расчетов, установленная договорами, заключенными между этими компаниями, предполагает оплату фактически поставленной энергии с 50-процентной рассрочкой платежа. Несмотря на предоставленную рассрочку, МОЭК постоянно нарушала установленные сроки оплаты поставок теплоэнергии. В связи в этим обстоятельством ОАО «Мосэне рго» было вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании с ОАО «МОЭК» очередной задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако в ходе судебного процесса МОЭК оплатила задолженность и в результате 8 августа 2011 года было принято решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года. Однако МОЭК вправе обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном порядке, при этом велика вероятность того, что неустойка будет уменьшена судом ввиду явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.
Олег Малкин, юрист Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…