Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Арбитражный суд Москвы в понедельник решил взыскать с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» (РТС: MSNG) 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года.
ОАО «Мосэнерго» — крупнейшая генерирующая компания в России, в ее состав входят 15 электростанций. Контролирующий акционер ОАО «Мосэнерго» — ООО «Газпром энергохолдинг». ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) создано в 2004 году по распоряжению правительства Москвы. Сфера деятельности МОЭК — отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. При этом Правительству Москвы принадлежит 89,25% уставного капитала МОЭК. МОЭК является основным покупателем теплоэнергии, вырабатываемой электростанциями «Мосэнерго». Система расчетов, установленная договорами, заключенными между этими компаниями, предполагает оплату фактически поставленной энергии с 50-процентной рассрочкой платежа. Несмотря на предоставленную рассрочку, МОЭК постоянно нарушала установленные сроки оплаты поставок теплоэнергии. В связи в этим обстоятельством ОАО «Мосэне рго» было вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании с ОАО «МОЭК» очередной задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако в ходе судебного процесса МОЭК оплатила задолженность и в результате 8 августа 2011 года было принято решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года. Однако МОЭК вправе обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном порядке, при этом велика вероятность того, что неустойка будет уменьшена судом ввиду явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.
Олег Малкин, юрист Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.