Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Арбитражный суд Москвы в понедельник решил взыскать с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» (РТС: MSNG) 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года.
ОАО «Мосэнерго» — крупнейшая генерирующая компания в России, в ее состав входят 15 электростанций. Контролирующий акционер ОАО «Мосэнерго» — ООО «Газпром энергохолдинг». ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) создано в 2004 году по распоряжению правительства Москвы. Сфера деятельности МОЭК — отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. При этом Правительству Москвы принадлежит 89,25% уставного капитала МОЭК. МОЭК является основным покупателем теплоэнергии, вырабатываемой электростанциями «Мосэнерго». Система расчетов, установленная договорами, заключенными между этими компаниями, предполагает оплату фактически поставленной энергии с 50-процентной рассрочкой платежа. Несмотря на предоставленную рассрочку, МОЭК постоянно нарушала установленные сроки оплаты поставок теплоэнергии. В связи в этим обстоятельством ОАО «Мосэне рго» было вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании с ОАО «МОЭК» очередной задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако в ходе судебного процесса МОЭК оплатила задолженность и в результате 8 августа 2011 года было принято решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в пользу ОАО «Мосэнерго» 76,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за февраль 2011 года. Однако МОЭК вправе обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном порядке, при этом велика вероятность того, что неустойка будет уменьшена судом ввиду явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.
Олег Малкин, юрист Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…