Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) – завершает сбор исходных данных, обследования территорий и приступает к очередному важнейшему этапу разработки проектной документации — проектированию мероприятий по подготовке зоны затопления Чебоксарского водохранилища.
Информацию о выполненных и планируемых проектных работах представил на прошедшем в Чувашской Республике заседании рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев. Он отметил, что в результате проведенных обследований собран обширный материал, в котором отмечены проблемные объекты по всем трем регионам РФ, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище. В Чувашской Республике таковыми признаны 9 зон, вместо пяти обозначенных в первоначальном проекте.
Как подчеркнул участвовавший в заседании рабочей группы Председатель Правительства Чувашии Олег Макаров, на данном этапе регион должен предоставить проектному институту исчерпывающую информацию о состоянии прилегающих к водохранилищу территорий для формирования объективной оценки современной ситуации и прогнозирования последствий влияния подъема уровня воды на хозяйственную деятельность, экологию и социальные аспекты жизни местного населения.
Руководитель рабочей группы — министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров призвал руководителей администраций городов и районов республики, а также территориальных органов государственных ведомств внимательно изучить предоставленные проектировщиками материалы, организовать выездные совещания в места предстоящего затопления на территории региона и при необходимости внести предложения по корректировке исходных данных.
Сейчас в проектных работах на территории Чувашии помимо сторонних организаций задействованы 8 республиканских субподрядчиков. Среди них ГУП «ЧувашГИИЗ», ГУ Научно-исследовательский институт экологии и природопользования, Центр ГИМС МЧС России по Чувашии, Комплексная изыскательская экспедиция №45, «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», ОАО «Чебоксарский речной порт».
В ближайшее время ИЦЭ Поволжья откроет в Чувашской Республике свое представительство для оперативного решения рабочих вопросов, связанных с доработкой проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.