Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти и экологи Соснового Бора предлагают изменить федеральное законодательство, чтобы увеличить финансирование социальных программ и уменьшить ядерные риски, связанные с использованием атомной энергетики в городах-спутниках АЭС, рассказал в понедельник депутат Заксобрания Николай Кузьмин.
«Изменения в налоговом и земельном кодексе РФ привели к тому, что отчисления с Ленинградской АЭС идут в федеральный бюджет, а у Ленобласти бюджет консолидированный, и средств на социальные программы Соснового Бора выделяется недостаточно. Города-спутники атомных станций в результате этих преобразований стали работать в более сложных условиях, — рассказал Кузьмин.
До 2000 года, по словам Кузьмина, поступления от ЛАЭС в бюджет Соснового Бора достигали 67,8% от общего объема средств города. С 2003 года в результате изменения федерального законодательства доля выплат станции в бюджете города стала снижаться: 2003 год — 59%, через два года — 39%, а в 2010 году — 15,1%.
«Мы предлагаем создать рабочую группу из политиков, экологов, атомщиков по обеспечению реализации закона «Об использовании атомной энергии» для снижения ядерных рисков в городах-спутниках. Уверен, что только на федеральном уровне можно добиться того, чтобы в атомградах заработала социальная программа, профинансированная отдельно», — заявил депутат.
Приоритетные экономические условия для атомградов необходимо закрепить на федеральном уровне, чтобы привлечь высококвалифицированный персонал, обеспечить высокую надежность работы станций, улучшить качество жизни малых городов. Кроме того, необходимо восстановить положение, согласно которому до 10% капитальных вложений в атомную энергетику региона должны идти на развитие социальной инфраструктуры города-спутника, сказал Кузьмин.
Начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев отметил, что все обязательства, возложенные законом на госкорпорацию, выполняются в полном объеме, но направлять средства на развитие социальной инфраструктуры городов-спутников АЭС могут только муниципальные и региональные власти.
«Предлагать изменения на федеральном уровне стоит лишь тогда, когда есть возможность найти средства на их финансирование, иначе нововведения будут отвергнуты Минфином. Есть два пути — перераспределять средства на региональном уровне или привлекать дополнительные налоговые средства в муниципалитет за счет инвесторов», — рассказал Конышев.
Отчисления ЛАЭС в областной бюджет в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились вдвое и составили 2,24 миллиарда рублей, сообщил он. ЛАЭС находится в тройке основных «наполнителей» бюджета Ленинградской области наравне с Киришским нефтеперерабатывающим заводом и портом в Усть-Луге.
Среднемесячная заработная плата на ЛАЭС в 2010 году составила более 40,7 тысячи рублей, что вдвое превысило аналогичный средний показатель по Ленинградской области.
«Что касается страхования рисков — у концерна «Росэнергоатом» (эксплуатирует все АЭС в России — ред.) существует договор на страхование ядерного ущерба с Российским ядерным страховым пулом, который объединяет 19 крупных страховых компаний. Лимит ответственности страховщиков — 4,6 миллиарда рублей на один инцидент на энергоблок», — добавил Конышев.
При достижении страхового случая, например, при утечке радиации, всем пострадавшим в результате этого инцидента должен быть компенсирован ущерб, сказал он. Данная программа распространяется не только на население 30-километровой зоны, но и на жителей той территории, которая будет признана зараженной.
Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй — в 1975, третий — в 1979 и четвертый в 1981 году. Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 годов соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…