Свежее
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАОЭлектроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Госкорпорация «Росатом» передала ОАО «Компания Сухой» первую компактную суперЭВМ с российским программным обеспечением. Производительность суперЭВМ составляет 1 терафлопс, компьютер был разработан ФГУП «Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ» (г.Саров). Передача компьютера проходила вчера при участии главы «Росатома» Сергея Кириенко и главы «Компании «Сухой» Михаила Погосяна, передает РБК.
Как сообщил в ходе церемонии передачи компьютера генеральный директор ядерного центра Валентин Костюков, отпускная стоимость данного суперЭВМ составляет 1,6 млн руб. и он заменяет 50 компьютеров современного класса. В будущем, по словам В.Костюкова, серийный выпуск подобных ЭВМ снизит их стоимость на 20% по сравнению с подобными вычислительными комплексами, поставляемыми в Россию из-за рубежа.
Компьютер является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений. С помощью суперЭВМ можно будет в 2010г. моделировать газодинамические процессы с учетом прочности, исследовать аэродинамику, многокомпонентную, многофазную фильтрацию. В 2011г. можно будет начинать обсчитывать модели гидродинамики, турбулентного перемешивания, а в 2012г. можно будет просчитывать модели по акустике и тепломассопереносу. Благодаря этим наработкам «Росатом» планирует собрать базу данных, что в свою очередь, позволит авиастроителям с 2012г. приступить к комплексному имитационному моделированию.
По словам С.Кириенко, для госкорпорации — это коммерческий проект, но главное здесь другое. «Росатом» обладает возможностями производить такие мощные суперкомпьютеры и самое главное имеет квалифицированных специалистов -программистов, математиков, однако эти возможности избыточны по сравнению с задачами, которые стоят перед «Росатомом«. «Они нам нужны, но не нужны 24 часа в сутки, а не использовать такие возможности полностью — это нерачительно для страны», — сказал С.Кириенко. Поэтому, по словам главы «Росатома» необходимо максимально использовать такие возможности в других отраслях, в первую очередь в высокотехнологичных. С. Кириенко отметил, что сегодня система стартовала — был передан компьютер и программное обеспечение компании «Сухой». Также, как добавил С.Кириенко «Росатом» будет наращивать мощность суперкомпьютера и до 2020г. планируется создать компьютер экзафлопсного класса.
Создание первого образца компактного суперкомпьютера сделает возможным на следующем этапе начать мелкосерийное производство подобных ЭВМ. До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 суперЭВМ. Среди пользователей будут предприятия атомной отрасли, Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение «Сатурн».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.