Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), задолжавшая «Роснефти» и «Транснефти» более 100 млн долларов за поставки сырья, просит Россию удвоить экспорт нефти и снизить ее цену. Газета «Ведомости» пишет со ссылкой на расчеты «Транснефти», что уступки Пекину грозят российским компаниям потерями в 28 млрд долларов до 2030 года.
В конце мая 2011 года спор, возникший вокруг поставок нефти в Китай, обсудят вице-премьеры двух стран — Игорь Сечин и Вань Цишань. «Ведомости» пишут, что CNPC предлагает России удвоить экспорт в Китай с нынешних 15 до 30 млн тонн в год, а также скорректировать формулу цены на топливо.
Общая стоимость контракта на поставку сырья в Китай до 2030 года составляет около 300 млрд долларов, поэтому российская сторона не согласна нести такие потери. Наращивать экспорт Россия тоже не хочет.
Стороны с начала 2010 года не могут договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. Ранее российские СМИ сообщали, что в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), по которому идут поставки российской нефти в Китай. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино в Амурской области, где начинается ответвление на Китай, стоит на 7 процентов меньше. На аналогичную величину CNPC, которая в одностороннем порядке с начала 2011 года занялась сокращением выплат, требует понизить стоимость самого импортируемого из России сырья.
В феврале 2009 года «Роснефть» (основной поставщик сырья) и «Транснефть» заняли 25 млрд долларов у китайского банка в счет поставок 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет по льготной цене. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО. Специальная ветка в Китай мощностью 15 млн тонн нефти, начинающаяся в восточносибирском Сковородино и идущая в китайский Дацин, начала работу в январе 2011 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.