Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
«Роснефть» готова разделить с ЛУКОЙЛом свои проекты в Ненецком АО — Наульское, Советское и Лабаганское месторождения с запасами в 200 млн тонн нефти. Дело в том, что у ЛУКОЙЛа уже создана в регионе инфраструктура, которая может быть использована при освоении участков. На прошлой неделе компания по той же причине уже получила от «Башнефти» четверть в крупных месторождениях им Требса и Титова. Но «Роснефть» собирается сотрудничать с ЛУКОЙЛом гораздо шире, в том числе в рамках шельфовых проектов. Впрочем, подробно ни о чем, кроме проектов НАО, партнеры пока не говорят, пишет «Коммерсантъ».
Вчера президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве между компаниями. На мероприятии присутствовал вице-премьер Игорь Сечин. На прошлой неделе он официально сложил с себя полномочия главы совета директоров «Роснефти», но активно демонстрирует участие в делах компании. Вчера он заявил, что теперь получит возможность «объективнее смотреть на «Роснефть»». «Я буду пользоваться этим,— заверил чиновник.— Буду заставлять компанию более эффективно работать. Меня теперь не связывает формальная ответственность за решения, которые принимаются в компании. Будем смотреть на эффективность». Сомнений в эффективности сотрудничества «Роснефти» с ЛУКОЙЛом Игорь Сечин не высказал.
Компании пообещали до 15 мая создать совместные рабочие группы, которые до 1 августа должны определить список проектов с последующей оценкой их эффективности и разработкой приемлемых механизмов сотрудничества. В частности, речь идет о проектах в НАО. Как пояснил господин Худайнатов, «Роснефть» готова разделить с ЛУКОЙЛом три своих месторождения в Тимано-Печорском районе. Там госкомпания владеет лицензиями на Наульское, Советское и Лабаганское месторождения с суммарными запасами в 200 млн тонн нефти. «Привлечение ЛУКОЙЛа к реализации этих проектов может стать предметом совместного управления»,— пояснил топ-менеджер. Вагит Алекперов добавил, что по каждому проекту может быть создано отдельное совместное предприятие. Нефть с месторождений планируется поставлять на экспортный терминал ЛУКОЙЛа в Варандее.
Права на разработку Наульского месторождения (извлекаемые запасы составляют более 50 млн тонн по категории С1+С2) «Роснефть» получила только в начале апреля за 3,6 млрд руб. Изначально ЛУКОЙЛ также претендовал на лицензию, но отозвал заявку. «ЛУКОЙЛ не стал участвовать в конкурсе, потому что месторождение должно было достаться «Роснефти»»,— пояснял тогда источник, знакомый с ситуацией.
ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — крупнейшие недропользователи НАО. ЛУКОЙЛ владеет в регионе нефтетранспортной инфраструктурой — трубопроводом от месторождения Южное Хыльчую до терминала Варандей, который также принадлежит компании. В результате остальные нефтяники идут на партнерство с ЛУКОЙЛом, чтобы воспользоваться его инфраструктурой. В конце прошлой недели компания уже договорилась с «Башнефтью» о совместной разработке месторождений имени Требса и Титова. ЛУКОЙЛ получит за 4,8 млрд руб. 25% плюс одну акцию СП, которое будет реализовывать проект.
Но с «Роснефтью» партнерство должно быть гораздо шире. Компании намерены сотрудничать в проведении геологоразведочных работ на лицензионных участках «Роснефти» на российском шельфе и разработке уже открытых месторождений. Соглашение также предусматривает объединение усилий по развитию рынка отечественных нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, газопереработки и масел. Кроме того, ЛУКОЙЛ и «Роснефть» планируют совместный маркетинг попутного и природного газа месторождений Большехетской и Ванкорской зон, взаимные поставки на сбытовые и производственные мощности обеих компаний нефтепродуктов, сжиженных газов и продуктов нефтехимии. Собираются они и «совместно вырабатывать решения для повышения эффективности реализации продукции нефтехимии, нефти и газопереработки в РФ и за рубежом».
Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что нефтяники могут добиться синергии в области логистики в НАО. «Месторождения здесь расположены очень близко, и почти везде можно сэкономить на совместной эксплуатации промысловых трубопроводов»,— поясняет аналитик, добавляя, что партнеры могут также расширить принадлежащий ЛУКОЙЛу порт. Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» считает, что схема сотрудничества будет аналогичной договоренностям по месторождениям имени Требса и Титова: ЛУКОЙЛ выкупит доли в проектах, а взамен предоставит для пользования инфраструктуру. Ее стоимость сам ЛУКОЙЛ оценивал в $1,5-2 млрд. Контроль в СП в любом случае останется у «Роснефти», считает аналитик, а ЛУКОЙЛ также сможет увеличить перевалку через Варандей, который недозагружен из-за неожиданного падения добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…