Актуально
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил скорректированную программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030г. Об этом говорится в сообщении компании. Правлению компании поручено обеспечить продолжение работ по освоению континентального шельфа России и представить совету директоров отчет о результатах деятельности в конце 2012г.
Как сообщалось ранее, корректировку программы освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030г. и план первоочередных мероприятий на 2011-2015г. в начале марта с.г. одобрило правление Газпрома. К 2030г. концерн планирует ежегодно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа и около 10 млн т нефти, сообщило управление информации Газпрома.
Кроме того, к 2030г. в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России ожидается прирост запасов Газпрома в объеме более 11 млрд т условного топлива (т.у.т.). Прирост запасов компании на шельфе в 2005-2009гг. составил более 1,9 млрд т.у.т. Правление Газпрома поручило профильным подразделениям обеспечить мониторинг программы и, начиная с 2015г., ее корректировку каждые 5 лет.
Правление Газпрома в 2003г. приняло концепцию работы компании на шельфе РФ. В рамках реализации концепции была разработана программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030г. Ее основные положения были одобрены правлением Газпрома в сентябре 2005г.
Целью корректировки программы является обеспечение эффективного освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России с учетом существенных изменений, произошедших за последние 5 лет. В корректировке программы, в частности, учтены изменения в законодательстве, получение новых лицензий (в том числе на участки проекта «Сахалин-3») и уточненные оценки ресурсов и запасов (в том числе увеличение запасов Штокмановского месторождения). В новой редакции программы, в частности, рассмотрены новые технические и технологические решения по обустройству морских месторождений.
Кроме того, при подготовке корректировки программы учитывались положения федеральных программ создания специальных наукоемких технических средств для освоения Арктического шельфа, развития гражданской морской техники на 2009-2016гг. и транспортной системы России на 2010-2015гг.
Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030г. предполагается применение комплексного подхода, позволяющего наиболее рационально использовать технические средства и инфраструктуру при реализации шельфовых проектов. В частности, в Баренцевом море предполагается комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов, в Печорском море — совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений. Разработка Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ станет основой комплексного освоения целой группы близкорасположенных месторождений. На сахалинском шельфе предусматривается комплексная разработка месторождений на принадлежащих Газпрому лицензионных участках проекта «Сахалин-3».
Кроме того, программа предусматривает использование наиболее прогрессивных и экономически эффективных технических средств и технологий освоения месторождений в экстремальных природно-климатических условиях.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т.у.т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.