Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
ОАО «ФСК ЕЭС» завершает реализацию первого в южном регионе пилотного проекта по установке мультикамерных разрядников на линии электропередачи 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 в Ростовской области. Мультикамерные разрядники – уникальная российская разработка, это принципиально новые устройства грозозащиты, сочетающие в себе свойства изолятора и разрядника. Их применение позволяет защитить воздушные линии электропередачи от прямых ударов молнии, от грозовых воздействий и их последствий.
Период грозовой активности в южном регионе самый протяженный в стране. Он длится около восьми месяцев. Ранее основным средством грозозащиты на высоковольтных линиях южного региона являлся грозотрос. В то же время зимой грозотрос часто становился объектом интенсивного гололедообразования, иногда его приходилось даже временно демонтировать. Применение мультикамерных изоляторов-разрядников позволяет решить одновременно и проблемы грозы, и проблемы предупреждения гололедообразования. Всего на линии 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30, протяженностью 140,8 километров, будет установлено 4 600 мультикамерных разрядников. Срок их эксплуатации не менее 30 лет.
Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.
Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания в шведской лабораториия STRI, одной из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм). В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой. Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах.
Линия 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 построена в 1953 году. Она обеспечивает электроснабжение многих крупных промышленных предприятий региона, среди которых ООО «РосТехМаш», Шахтинский завод «Гидропривод», ООО «Роспромресурсы» и другие.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.