Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта — это только начало, считают дальневосточные ученые. Опасность может угрожать российской территории, а поскольку дома на Дальнем Востоке РФ обычно строятся без учета сейсмической опасности, в результате ударов стихии может рухнуть 90-95% построек, предостерегают эксперты.
«Толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых, «- заявил «Независимой газете» профессор Валерий Абрамов — заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Усиление сейсмической активности я ожидаю в начале лета и в начале осени 2011 года — это что касается уже пострадавшей местности. Но будут активизироваться и более близкие к Приморью районы, возможно, вблизи западного побережья Японии. Вторичным стихийным бедствием станут цунами», — добавил Абрамов.
По оценке ученых, уровень сейсмоопасности в Приморье составляет от 8 до 9 баллов, на Камчатке возможны землетрясения на два балла выше. При этом здания в Приморье несейсмостойкие: при сильном толчке «сложится» 90-95% построек. «Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений», — продолжает профессор Абрамов.
Собственную теорию (теорию тектоносферных воронок) дальневосточные ученые разработали 14 лет назад, на ее основе составили новые карты сейсмической опасности Евразии и России. «Структура земных недр непроста. На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры — вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии. В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты», — сказал профессор Абрамов.
Еще в 1997 году ученый опубликовал в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» статьи, в которых предсказал нынешнюю катастрофу в Японии.
«Прогноз был сделан по методике ЗЕЛУС, разработанной нами. 3 мая 2006 года в Токио произошло землетрясение, которое подтвердило верность расчетов. Его мы рассматривали как предварительный сигнал более интенсивного стресса в районе Канто. Недра уже тогда были подготовлены к сильной разрядке», — пояснил эксперт.
Профессор Абрамов полагает, что Японию постигнет как минимум еще две волны землетрясений, при этом природные катастрофы наложатся на техногенные, ведь японцы построили довольно много АЭС. Все объекты в Приморском крае следует строить с расчетом на землетрясения в 8 баллов, а мосты — 8,5 баллов, сказал профессор Абрамов газете «Комсомольская правда». В частности, по его мнению, при проектировании объектов саммита стран-членов организации АТЭС во Владивостоке сейсмическая опасность учтена недостаточно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.