Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Не менее половины производимых в России сжиженных углеводородных газов должны перерабатываться внутри страны, считает заместитель директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Александр Килячков.
Выступая на заседании комиссии РСПП по химической промышленности, посвященном проекту «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», он отметил, что в настоящее время в России перерабатывается лишь около 30% производимых СУГ.
«Количество СУГ, которые экспортируются за рубеж, безусловно, должно снижаться, перерабатываться внутри страны», — отметил он.
С ним согласен президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов. По его словам, развитие нефтехимии в РФ возможно только при увеличении внутренней переработки. «При интенсивном сценарии развития нефтехимическая отрасль может использовать больше половины производимых СУГ к 2030 году», — отметил В.Иванов. Однако в настоящее время, по словам президента РСХ, потребление нефтехимической продукции на душу населения в России в три раза ниже, чем в остальном мире.
По мнению эксперта, причина сложившейся ситуации в том, что технологические фонды российской нефтегазоперерабатывающей промышленности не отвечают современным мировым требованиям по глубине переработки сырья. Как отметил В.Иванов, Россия с долей около 7% по нефтеперерабатывающим мощностям занимает третье место в мире после США и Китая. При этом по суммарному удельному весу вторичных процессов она отстает в 2-3 раза.
Большинство нефтеперерабатывающих мощностей в России сильно устарели. Так, по словам В.Иванова, 98% нефти перерабатывается на установках, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад. Средний уровень износа оборудования на них составляет более 80%.
Кроме того, мощности по пиролизу в России значительно меньше, чем в других странах. По словам президента РСХ, общие мощности пиролиза в мире составляют 130 млн тонн, в США — 35 млн тонн, в Европе — — 24 млн тонн, на Ближнем Востоке — 18 млн тонн. В России же пиролизные мощности всех предприятий составляют порядка 2,5 млн тонн.
В ходе заседания В.Иванов рассказал, что первый этап разработки «Плана2030» завершен и находится на утверждении в правительстве. Второй этап подготовки плана будет включать в себя разработку программы размещения нефтегазохимических мощностей, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли. Срок реализации второго этапа — третий квартал 2011 года.
В.Иванов призвал бизнес и предприятия активнее участвовать в разработке плана.
Генеральный директор ООО «Мономер» Сергей Коханов призвал РСХ поддержать обращение правительства Татарстан к премьер-министру РФ с предложением о проработке проекта восстановления продуктопровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Участники заседания выразили готовность оказать необходимую поддержку. По окончании выступления докладчиков и дискуссий предприятиям и организациям было предложено направить РСХ свои замечания и предложения по Плану, после чего будет подготовлено решение Комиссии РСПП по химической промышленности для отправки в правительство.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…