Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Газпром» выделит около 450 млн рублей на завершение реконструкции музея в Горно-Алтайске, в том числе на строительство мавзолея для уникальной мумии т.н. «алтайской принцессы». Ее планируют перевезти в город из Новосибирска.
«Алтайская принцесса» — уникальная мумия 1 тысячелетия до н.э. – была обнаружена в 1993 году на плато Укок на границе Республики Алтай с Монголией. Находка долгое время была камнем преткновения в конфликте между учеными Алтая и Новосибирска, поскольку была перевезена в новосибирский Институт археологии и этнографии СО РАН. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы мумия хранилась на Алтае, новосибирцы были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.
Вскоре такие условия должны появиться. В рамках реконструкции в горно-алтайском музее возведут своеобразный мавзолей, где будет покоиться «принцесса». Пристройка к музею будет иметь форму погребального кургана. Спустившись внутри ниже уровня земли, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией в стеклянно-вакуумной капсуле.
С самой мумией связано множество легенд и домыслов. В частности, коренные алтайцы убеждены, что она является их прародительницей, а ученые, потревожив ее, разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с этим фактом и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.
Реконструкцию Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске власти республики начали в 2009 году на деньги «Газпрома», который реализует в регионе ряд социальных проектов. В 2009 году «Газпром» выделил 250 млн рублей на реконструкцию музея, эти деньги уже освоены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.