Свежее
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТПВ Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
«Газпром» выделит около 450 млн рублей на завершение реконструкции музея в Горно-Алтайске, в том числе на строительство мавзолея для уникальной мумии т.н. «алтайской принцессы». Ее планируют перевезти в город из Новосибирска.
«Алтайская принцесса» — уникальная мумия 1 тысячелетия до н.э. – была обнаружена в 1993 году на плато Укок на границе Республики Алтай с Монголией. Находка долгое время была камнем преткновения в конфликте между учеными Алтая и Новосибирска, поскольку была перевезена в новосибирский Институт археологии и этнографии СО РАН. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы мумия хранилась на Алтае, новосибирцы были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.
Вскоре такие условия должны появиться. В рамках реконструкции в горно-алтайском музее возведут своеобразный мавзолей, где будет покоиться «принцесса». Пристройка к музею будет иметь форму погребального кургана. Спустившись внутри ниже уровня земли, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией в стеклянно-вакуумной капсуле.
С самой мумией связано множество легенд и домыслов. В частности, коренные алтайцы убеждены, что она является их прародительницей, а ученые, потревожив ее, разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с этим фактом и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.
Реконструкцию Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске власти республики начали в 2009 году на деньги «Газпрома», который реализует в регионе ряд социальных проектов. В 2009 году «Газпром» выделил 250 млн рублей на реконструкцию музея, эти деньги уже освоены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…
В Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
В микрорайонах Воробьевка, Птицеград, Клементьевском поселке, деревне Афанасово.