Новости энергетики 16+

АРМЗ получил аварийную скидку

«Атомредметзолото» (АРМЗ) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» смогло сбить цену на австралийскую уранодобывающую Mantra Resources всего на 12,3% (часть денег акционерам выплатит сама компания) — это все еще на 30% выше рыночной цены. И больше АРМЗ останавливать сделку из-за форс-мажоров не сможет, пишет «Коммерсантъ».

Входящий в состав «Росатома» урановый холдинг АРМЗ смог снизить цену за выкуп австралийской Mantra Resources на 14,1%, до 6,87 австралийского доллара за акцию. За 100% акций Mantra российская компания готова заплатить 923,8 млн австралийских долларов. Еще по 0,15 австралийского доллара за акцию в виде денежных дивидендов своим акционерам заплатит сама Mantra. В целом за бумагу будет выплачено 7,02 австралийского доллара, на 12,3% меньше, чем предполагалось.

О возможном пересмотре параметров сделки по Mantra, владеющей перспективными месторождениями в Восточной Африке, АРМЗ объявило 17 марта. Холдинг сослался на отлагательное условие об отсутствии существенных негативных изменений, которое было прописано в подписанном в декабре соглашении сторон. Основной причиной негативных изменений была названа авария на японской АЭС «Фукусима-1». К тому моменту котировки урана, по данным UxC Consulting, упали до $60 за фунт (в феврале было $73), а акции самой Mantra рухнули с 11 по 17 марта на 38%. В результате по прежним условиям сделки премия, которую заплатило бы АРМЗ к рыночным котировкам акций Mantra, достигала 84%.

Договориться с Mantra по снижению цены удалось, но за это пришлось исключить из соглашения сторон условие о существенных негативных изменениях. Новые условия приняли как совет директоров компании, так и ее крупнейший акционер Highland Park S.A. (владеет 13,5% акций Mantra), выдавшие рекомендации другим акционерам голосовать за новую сделку при отсутствии более выгодного предложения. Для завершения сделки необходимо одобрение независимого эксперта, согласие собрания акционеров Mantra, а также положительные решения властей и судов Австралии. Закрыть сделку планируется к 4 июля.

Кроме того, были изменены параметры опциона put-call о дальнейшей перепродаже Mantra канадской Uranium One (U1), 51% акций которой принадлежит АРМЗ. По первому варианту соглашения на исполнение опциона давалось 12 месяцев. Как отмечал «Ъ» глава АРМЗ Вадим Живов, U1 должна была оплатить внесение Mantra в свой капитал как своими акциями, так и деньгами. Это позволяло вернуть часть средств, затраченных АРМЗ на сделку. Теперь срок исполнения опциона может быть продлен до двух лет, но для этого U1 придется предварительно выкупить у АРМЗ 15% акций Mantra за $150 млн, то есть по $7,44 за акцию (по текущему курсу — 7,41 австралийского доллара). Это на 7,8% выше той цены, которую само АРМЗ заплатит за бумаги Mantra. Выкупить 15% U1 должна либо в течение полугода по завершении сделки, либо к 31 января 2012 года (учитывается более поздняя дата). Предыдущее опционное соглашение предусматривало, что АРМЗ продаст акции Mantra U1 по той же цене, 8 австралийских долларов за штуку, покроет дополнительные расходы российской компании на оформление сделки и выплатит премию в размере 2,65%.

Несмотря на уступки Mantra, АРМЗ по-прежнему платит значительную премию к рынку. В пятницу, 18 марта, курс акций Mantra составлял 5,29 австралийского доллара за штуку, то есть премия составляла около 29,9%. С учетом дивидендов от самой Mantra акционерам обещают премию 32,7%. Вчера в Австралии акции компании не торговались, но на бирже Торонто они подорожали на 24%.

Михаил Стискин из «Тройки Диалог» полагает, что цена за Mantra осталась высокой, «с учетом падения котировок на уран цену компании можно было бы срезать и дальше». Котировки урана и урановых компаний и до «Фукусимы-1» были весьма высоки, поэтому ожидалась их коррекция, хотя, возможно, не такая сильная, полагает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. По его мнению, в долгосрочной перспективе спрос на уран останется достаточно высоким, и имеющихся у АРМЗ месторождений в России будет недостаточно для удовлетворения нужд ядерной энергетики. В частности, аналитик отмечает, что европейские страны сейчас не в состоянии закрыть значительное количество старых АЭС, поскольку невозможно заместить их выработку другими мощностями.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх