Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
События в Японии приведут к пересмотру планов по строительству атомных электростанций (АЭС) в России. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, выступая на конференции «Российская электроэнергетика: итоги реформы и перспективы развития», организованной газетой «Ведомости». «То, что произошло в Японии, должно отразиться на развитии атомной энергетики, в том числе в России. Придется пересматривать стандарты строительства и подходы к проектированию атомных станций с учетом новых требований безопасности», — отметил Д.Федоров.
По его словам, в настоящее время строительство АЭС обходится в 7-8 тыс. долл. за 1 кВт установленной мощности, а новые требования безопасности приведут к его удорожанию на 40-50%. «Есть ли смысл строить столько АЭС в стране, обладающей богатыми запасами углеводородного сырья?» — задался вопросом Д.Федоров.
Напомним, согласно государственной программе развития атомной энергетики в РФ, доля АЭС в энергобалансе страны должна в перспективе увеличиться с 16% до 25-30%. В 2010г. председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на совещании по вопросу атомной энергетики, подчеркивал, что ее развитие — «это прямой выигрыш с точки зрения стоимости энергоресурсов, сбережения углеводородного сырья и экологии». Председатель правительства отметил тогда, что Россия не отказывалась от своих планов по развитию АЭС даже в кризисный период. При этом В.Путин указал, что в РФ проектируется и строится 15 атомных энергоблоков.
Японская АЭС «Фукусима-1», на которой из-за землетрясения 11 марта 2011г. отключилась система охлаждения, оказывается все ближе к ядерной катастрофе. На территории АЭС уровень радиации в сотни раз превышает норму, на территориях префектуры Фукусима, прилегающих к предприятию, также отмечено превышение данного показателя.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…