Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Арбитражный суд Москвы отложил на 31 марта предварительное заседание по заявлению ОАО «ФСК ЕЭС» об отмене решения ФАС России, которым компания была признана виновной в уклонении от заключения договора субаренды объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), находящихся во владении и пользовании ООО «Газпром энерго», передает корреспондент Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Суд в четверг отложил предварительное заседание по просьбе представителя ОАО «ФСК ЕЭС». Юрист просил перенести процесс в связи с тем, что ФАС еще не сформировала позицию по спору.
В качестве третьих лиц к спору привлечены ФТС России, ОАО «Газпром», ООО «Газпром Энерго», ООО «ЭнергоНефтеГаз» и ОАО «Оренбургэнергосбыт».
Как сообщила в декабре 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ООО «Газпром энерго» обратилось к ней с жалобой на действия ОАО «ФСК ЕЭС» и обвинило сетевую компанию в уклонении от заключения договора субаренды на объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети и принадлежащие ООО «Газпром энерго».
Комиссия ФАС РФ квалифицировала действия ФСК ЕЭС, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО «Газпром энерго», определяющего порядок использования объектов ЕНЭС, как нарушение закона «О защите конкуренции».
В соответствии с положениями нормами закона «Об электроэнергетике» собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО «ФСК ЕЭС», говорилось в сообщении ФАС.
Как пояснили РАПСИ в ФСК ЕЭС, при рассмотрении дела ФАС России, по мнению компании, не были учтены несколько факторов.
«Прежде всего, проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора», — отметил собеседник агентства.
По его словам, ГК РФ устанавливает также, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям.
В ФСК ЕЭС считают, что высказанная представителями ФАС России в СМИ позиция о том, что ФСК в обязательном порядке должна брать в эксплуатацию объекты ЕНЭС, принадлежащие другим собственникам, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
Комментариями остальных участников спора РАПСИ пока не располагает.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…