Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Председатель Правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») Олег Бударгин и Председатель Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») Борис Аюев подписали совместный приказ. Документом утвержден план-график совместных мероприятий, обеспечивающих переход ОАО «ФСК ЕЭС» к новой системе оперативно-технологического управления (ОТУ) объектами ЕНЭС, а также зафиксированы основные направления взаимодействия двух компаний, обеспечивающих технологическую основу функционирования электроэнергетики.
В настоящее время в восьми филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральных электрических сетях (МЭС) – действуют центры управления сетями (ЦУС). На них возложены функции оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС – мониторинг состояния сетей, планирование и контроль ремонтов в сетевом хозяйстве, взаимодействие с ОАО «СО ЕЭС», центрами управления сетями распределительных сетевых компаний, ремонтными подразделениями и потребителями. Новая структура ОТУ предполагает создание ЦУС также и в остальных филиалах компании – 37 предприятиях МЭС (ПМЭС). Это позволит повысить качество оперативно-технологического управления энергообъектами ОАО «ФСК ЕЭС» и снизить потери в ЕНЭС.
Планом совместных мероприятий предусмотрена реализация в 2010 году пилотных проектов по созданию ЦУС в двух предприятиях МЭС – Кузбасском ПМЭС в зоне ответственности МЭС Сибири и Приокском ПМЭС в зоне ответственности МЭС Центра.
В ходе реализации пилотных проектов ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» будут взаимодействовать в решении технологических и организационных вопросов, необходимых для приема и выполнения пилотными ЦУС ПМЭС операционных функций. Опыт, полученный в ходе реализации пилотных проектов, будет использован специалистами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» при формировании и наделении операционными функциями ЦУС ПМЭС, не вошедших в перечень пилотных проектов.
Также приказом устанавливаются основные направления взаимодействия ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» в части повышения эффективности функционирования и развития системы оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС. Они включают в себя актуализацию действующей и согласование разрабатываемой документации компаний, определяющей порядок технологического взаимодействия сторон, определение и реализацию мероприятий, необходимых для выполнения центрами управления сетями филиалов своих функций. Также в этот список входит проведение мероприятий по совершенствованию системы подготовки, контроля и повышения квалификации персонала подразделений ОТУ ОАО «ФСК ЕЭС».
Совместный приказ стал очередным шагом в развитии сотрудничества ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС», повышении уровня технологического взаимодействия компаний для обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС России. Ранее, 1 сентября 2009 года было подписано Соглашение, устанавливающее основы для долгосрочного сотрудничества и координации взаимоотношений между двумя компаниями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…