Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Как стало известно, Федеральная сетевая компания (ФСК) в середине марта начинает размещение глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже. Инвесторам будет предложен пакет в 1,5—2% уставного капитала. В ходе размещения компания может привлечь до 300 млн долл., что повысит ликвидность бумаг компании, полагают эксперты. Следующим шагом может стать запуск программы американских депозитарных расписок (ADR), пишет РБК daily.
15 марта Федеральная сетевая компания начнет размещение глобальных депозитарных расписок на LSE, сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией. Банком-депозитарием выступает Deutsche Bank. Всего будет размещено до 2% GRD. Листинг будет техническим, он и позволит вывести на биржу бумаги, не участвующие в биржевой торговле, говорит собеседник.
ФСК еще в июне 2008 года получила разрешение ФСФР на размещение и обращение за пределами России обыкновенных акций компании. Тогда же предполагалось, что одна депозитарная расписка будет конвертирована в 500 акций. Первоначально в компании планировали разместить бумаги во Франкфурте на Deutsche Boerse. Но после консультаций с инвестбанкирами решено было пройти листинг на LSE в Лондоне.
Как рассказал собеседник, в настоящее время в компании активно разрабатывается программа выпуска американских депозитарных расписок. Пока параметры ее не определены. Размещать бумаги также планируется на Лондонской бирже. В ФСК официально не комментируют свои планы по листингу на международных площадках.
ФСК весьма привлекательна для инвесторов, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. По его словам, этому способствует повышение в этом году тарифа на 32%, прогнозируемое увеличение выручки на 38%, маржинальная прибыль по EBITDA также ожидается самой высокой среди электроэнергетических компаний России. «Листинг будет очень интересен инвесторам, спрос на акции будет существенным», — уверен г-н Скляр. По его подсчетам, стоимость пакета может составить от 240 млн до 300 млн долл.
Учитывая планы правительства перевести все сетевые компании на систему RAB-регулирования, сектор действительно выглядит привлекательным, соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К тому же сети стабильны с точки зрения выручки, рыночные и топливные риски у них отсутствуют. «Но тот факт, что правила игры порой меняются, исходя из состояния экономики и политической конъюнктуры, может отпугнуть инвесторов», — говорит г-н Пикин. В любом случае размещение на Лондонской бирже повысит ликвидность акций ФСК, что с большей долей вероятности приведет к росту котировок, полагает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов.
До сих пор единственной энергокомпанией, торгующейся на Лондонской бирже, была «РусГидро». В Холдинге МРСК не смогли прокомментировать, планирует ли компания проводить листинг на международных площадках.
Ранее вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что государство может продать 4,11% акций ФСК, если их цена вырастет до 50 коп. за бумагу. Вчера на ММВБ акции ФСК стоили 41,7 коп., упав на 3,2% после новостей о снижении тарифа компании на 5%. Индекс ММВБ снизился на 0,83%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…