Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Росатом оказался в мировых лидерах по инновациям в атомной сфере благодаря разработкам, накопленным еще с советских времен; чтобы удержать это лидерство, нужно создать для отраслевых ученых современные финансово-организационные условия работы, включая новые технологические центры, считает заместитель генерального директора госкорпорации Петр Щедровицкий.
Он напомнил, что в советское время отечественная атомная отрасль традиционно обладала полным комплексом по созданию инноваций — от фундаментальных научных разработок до их серийного тиражирования и вывода на рынок.
«Поэтому тот факт, что Росатом сейчас оказался в числе лидеров, наполовину, по крайней мере — это оценка деятельности Минсредмаша СССР и всей работы в отрасли, которая проводилась до образования госкорпорации. Сейчас остро стоит вопрос о технологической наполняемости инновационных проектов, в которых мы видим перспективу на 15-20 лет», — сказал он.
По его словам, Росатом сегодня готов гарантировать научным и инженерным кадрам определенный уровень базового финансирования и поддержки долгосрочных инновационных проектов.
«Важно, что за 2010 год мы увеличили финансирование НИОКРов в 1,5 раза, — до 5 миллиардов рублей. В 2011 году увеличиваем еще на 6 миллиардов рублей. Параметры финансирования одного рабочего места в научно-техническом комплексе Росатома стоят около 1 миллиона рублей, и мы собираемся этот объем утроить. Это означает, что наш ученый, работающий в инновационном комплексе Росатома, будет финансироваться не ниже, чем ученый в Германии, Франции или США», — сказал он.
По словам Щедровицкого, следующим шагом Росатома станет формирование новых центров технологической компетенции, помимо тех, которые достались отрасли в наследство с советских времен.
«Быстрые реакторы были давно, разработки в области управляемого термоядерного синтеза были давно, разработки по малым реакторным установкам были давно. А вот тема сверхпроводимости высокотемпературной — новая тема. Работа, которая связана с определенными элементами радиационного материаловедения — это новая тема, прорывные технологии. Я считаю, что наряду с комплексом ценных технологических наработок, что нам достался от предыдущих лет, в ближайшие годы мы должны сформировать до 10 новых технологических центров — и это будет главным достижением Росатома в инновациях», — добавил он.
Реакторы на быстрых нейтронах (БН, быстрые реакторы) разрабатываются с 1949 года. Россия — единственная страна в мире, где уже несколько десятилетий (30 лет) работает энергетический реактор БН-600 (Белоярская АЭС).
Во французском Кадараше силами международного сообщества ведется строительство экспериментального термоядерного реактора ITER (ИТЭР). В основе ИТЭРа — советский принцип тороидальной установки для магнитного удержания плазмы (ТОКАМАК, тороидальная камера с магнитными катушками).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…